令和7年度 蒸留酒セミナーの開催についてすべてセミナー・WEB講習 2025.06.02 ジン、ウイスキー、本格焼酎・泡盛に関する製造技術や商品開発など、蒸留酒に関するさまざまな知見をピックアップした5講演!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーで開催します。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令...詳しくはこちら
日本醸造協会誌第120巻5号が発刊されましたすべて日本醸造協会誌その他 2025.05.20 ・日本醸造協会誌第120巻5号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>発酵醸造を介した地域活性化島 純……………………………………...詳しくはこちら
ビールの基本技術(改訂第3版) 発売開始のお知らせその他すべて 2025.05.09 前版(第2版)の発売(平成22年)から約15年振りに改訂第3版を発行しました。全体を見直し、データの更新、最新の設備や技術等の情報への書き換えが行われました。ビール製造の各工程を豊富な図表とともにわかりやすく解説したビール技術者必携の書籍...詳しくはこちら
ノボザイムズ ジャパン株式会社研究ファンド2026年助成プロジェクト&研究奨励賞募集その他すべて 2025.04.25 ノボザイムズ ジャパン株式会社では、2年に一度、酵素や微生物を利用した独創的なバイオテクノロジー研究の振興、発展への貢献を目的とし、研究者に研究助成金を授与し、併せてノボザイムズ ジャパン研究奨励賞を贈呈し顕彰しています。令和7年は5月1...詳しくはこちら