ニュース

令和2年度 日本醸造学会大会は終了いたしました

10月21日(水)午前10時より開催しておりました令和2年度 日本醸造学会大会は10月27日(火)午後3時をもちまして終了いたしました。 本年度は当学会初のオンライン開催とさせていただきましたが、事務局の対応の遅れなどから皆様には多...

公益財団法人サッポロ生物科学振興財団2021年度研究助成の募集について

■公募対象研究分野:食品に関する以下の4分野を対象とする 1)消費者を知る-『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明らかにする...

令和2年度 日本醸造学会大会 特設サイト ログインページはこちらから

令和2年度 日本醸造学会大会は令和2年10月21日(水)午前10時~27日(火)午後3時まで日本醸造学会HP内特設サイトにて開催いたします。参加申込をいただけた方は当会発行のID・パスを下記ログインページに入力のうえ、ご参加くださいませ。...

新潟県職員採用選考考査および臨時的任用職員(醸造)募集のご案内

■新潟県職員採用選考考査 1.職種・採用予定人員醸造 1人程度2.受験資格(1)年齢:昭和36年4月2日以降に生まれた人(2)資格要件:一定の要件を満たす人が対象です。詳しくは下記HPより受験案内をご覧ください。3.考査日及び考査会...

令和2年度 日本醸造学会大会 参加申込・講演要旨公開開始

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。令和2年9月1日より大会参加申込及び大会サイトにて講演要旨の...

令和2年度 日本醸造学会大会プログラムを公開しました

プログラムはこちらからご覧いただけます。

令和2年度 日本醸造協会セミナーの開催予定・中止・延期のお知らせ

平素は、公益財団法人日本醸造協会のセミナーにご参加を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、新型コロナウイルス感染症に関しましては、全国で感染拡大が急速に広まっていることを考慮し、当会で毎年開催しているセミナーについて、以下のとおりのご対応とさ...

令和2年度 日本醸造学会大会について

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。初めての試みではありますが,皆様のご参加をお待ち申し上げます...

「第36回ワインセミナー」 開催中止のお知らせ

この度、新型コロナウイルス感染症の影響により参加者数が一定の人数に満たないことから上記セミナーの開催を中止とさせていただくこととなりました。 すでにお申込みいただきました皆様には心よりお詫び申し上げます。

醸造WEB講習 特別割引のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大に対して、政府は4月7日に緊急事態宣言を発出し、拡大防止に全力であたっています。 醸造関係の業界におかれましても、これに協力して休業や在宅勤務をされているようです。 こうした中で日本酒造組合中央会...

業務時間変更のお知らせ

平素よりご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、当会におきましては新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、甚だ勝手ではございますが業務時間を当面の期間下記のとおり変更させていただきます。 始業  10:00 終業  16:00 期間 2...

日本醸造学会誌投稿規程および執筆要領の改正について

醸造学会誌は電子メールによる論文投稿の受付を開始します。 醸造学会誌の投稿と査読は、従来、印刷原稿の郵送により行っていましたが、会員の皆様のご要望と事務の省力化のため、電子メールを利用した投稿と査読を行うこととなりました。 ・著者は、本文と...

日本醸造協会誌の記事検索方法について

当サイトのトップページ左メニューバナー「協会誌の検索」のリンクから外部サイト「J-STAGE」に遷移することで、「J-STAGE」上に公開しております協会誌の過去の記事を検索・ご利用いただけるようにしておりますが、検索の方法が少しわかりにく...

第7版 醸造用資材試験法および追補1 正誤表

第7版 醸造用資材試験法および追補1の正誤表をアップしております。それぞれの正誤表は以下よりご確認願います。 第7版 醸造用資材試験法 正誤表(PDF) 第7版 醸造用資材試験法追補1 正誤表(PDF)