ニュース

長野県職員(工業技術総合センター研究員又は技師)の募集(令和5年4月採用)

長野県では工業技術総合センター研究員又は技師を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。長野県プレスリリース

岡山大学 寄付講座 微生物インダストリー講座開設記念シンポジウムのご案内

岡山大学は「寄付講座 微生物インダストリー講座」の開設を記念したシンポジウムを開催します。 詳細はこちらよりご確認願います。

配信開始 令和4年度 ビールセミナー(オンライン開催)

 毎年9月に開催しております製造技術セミナー「ビールの部」、本年より名称を「ビールセミナー」と改め、ビール酒造組合・全国地ビール醸造者協議会の企画協力にて、オンライン動画配信形式で開催いたします。  今回は、<大麦・麦芽><ホップ>に関す...

配信開始 第109回 清酒製造技術セミナー(オンライン開催)

今回は、「清酒の品質安定・向上をめざす製造技術」、「海外におけるSAKEのカテゴリー別評価基準」、「こだわりの酒質設計」をテーマとした10講演です。                      開催会期中お好きな時間に何度でも受講いただける...

「渋沢栄一デジタルスタンプラリー」開催案内

東京商工会議所観光委員会(委員長:田川副会頭・(株)JTB相談役)は、23区内にある渋沢栄一ゆかりの地33ヵ所(国重要文化財・旧醸造試験所第一工場を含む)をめぐる「渋沢栄一デジタルスタンプラリー」を9月16日(金)から10月31日(月)に...

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母・赤色清酒酵母の受注について

きょうかい酵母の内、拡大培養酵母・アンプル酵母・スラント酵母のご注文は、通年ご希望発送日の2~3週間前( 一度に同一酵母を大量(アンプル酵母の場合は100本以上、拡大培養酵母の場合5本以上)にご注文いただく場合は1か月前 )までにFAX(...

清酒用 (701号 ・ 901号) 焼酎用 (S-2号) 乾燥酵母 価格改定のお願い

平素より格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。さて、この度は平素よりご愛顧いただいております清酒用・焼酎用乾燥酵母につきまして各種原材料や電気代などのエネルギーコストの高騰を理由に、製造先より価格改定の要請を受けました。 当...

『ルクセンブルク酒チャレンジ2022』開催案内

酒ソムリエ協会(以下SSA)は世界各地でSSAが開催している「酒チャレンジ」の一環として、10月22日に日本酒の新たな市場として大変注目されているルクセンブルクにて『ルクセンブルク酒チャレンジ2022』を開催します。 (以下プレスリリース...

一般講演の申込受付は終了いたしました(※7/27追記) 令和4年度日本醸造学会大会(オンライン開催)のご案内

令和4年度の日本醸造学会大会は、新型コロナウイルス感染防止を図りつつ、会員の皆様の発表及び討論の場を確保するため、昨年に続きインターネットによるオンライン開催といたします。皆様のご参加をお待ち申し上げます。 〇会期 令和4年10月4...

秋田県職員(総合食品研究センター研究員)の募集(令和5年採用)

秋田県では秋田県総合食品研究センター研究員を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら(PDF)

火落菌検出培地(粉末75g入) 価格改定のお願い

平素よりご愛顧いただいております火落菌検出培地(粉末75g入)につきまして、各種原材料や電気代などのエネルギーコストの高騰を理由に製造先より価格改定の要請を受けました。当会としましても、これまでコストの見直し、削減、吸収を続けてまいりまし...

メンテナンスによる「いいかも」休止のお知らせ(更新再開は未定)

6月13日(月)より「いいかも」はメンテナンス作業の関係上、更新をお休みさせていただきます。

申込受付開始 第107回 醸造調味食品セミナー(オンライン開催)

この度、当協会におきましては、標記セミナーを(一財)日本醤油技術センター・(一社)中央味噌研究所・東京農業大学の企画協力にて、オンライン動画配信形式で開催いたします。  各部ともに精力的な取組みで市場を牽引するキーマンや、業界に資する知見...

申込受付開始 第38回 ワインセミナー(オンライン開催)

毎年恒例の「ワインセミナー」を本年もオンライン動画配信にて開催いたします。テーマを【サステナブルなワイン造り】とした6講演、会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけます。 プログラム及びセミナー詳細はこちらから

申込受付開始 令和4年度 焼酎セミナー(オンライン開催)

毎年恒例の「焼酎講演会」、本年より名称を「焼酎セミナー」と改め、オンライン動画配信にて開催いたします。鑑評会の開催状況報告、焼酎製造技術に関することから、国内外に向けた取り組み、商品開発経緯についてなど、焼酎業界のさまざまな知見をピックア...

申込受付開始 第107回 経営セミナー(オンライン開催)

今回の経営セミナーは「世界に向かうSAKE」「地球の未来を守る清酒製造」「消費者を創造する新しい取り組み」の3つのテーマによる10講演です。 開催会期中お好きな時間に何度でも受講いただけるオンライン開催となっておりますので、 社内研修 や...

令和4年6月下旬から7月下旬の「きょうかい酵母」の発送について

日本醸造協会では、6月下旬から7月下旬にかけて酵母製造設備の補修工事を予定しています。補修工事中はアンプル酵母及び拡大培養酵母の製造ができないため、ご希望の納期に添えない場合が生じることも考えられます。この間にアンプル酵母及び拡大培養酵母...

令和4年度日本醸造学会大会(オンライン開催)のご案内

令和4年度の日本醸造学会大会は、新型コロナウイルス感染防止を図りつつ、会員の皆様の発表及び討論の場を確保するため、昨年に続きインターネットによるオンライン開催といたします。皆様のご参加をお待ち申し上げます。 詳細は下記および学会HP...

公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「第34回助成研究発表会」および「ソルト・サイエンス・シンポジウム2022」の開催について

第34回助成研究発表会■開催期日:2022年7月26日(火)9:30~17:00  ■開催場所:都市センターホテル(東京都千代田区平河町)■参加料は無料。参加希望者は財団にFAX・E-mail等で事前に申込。*新型コロナウイルス感染症の状...

大阪大学 発酵研究所寄附講座 開設記念シンポジウム 開催のご案内

大阪大学は発酵研究所寄附講座開設記念シンポジウムを開催します。 開催概要 シンポジウムテーマ:麹菌研究の未知領域への挑戦:先端研究から醸造技術への応用 日時:2022年5月13日(金)14:00~17:20 開催形式:オンライン開催...

醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<学科編>令和3年度 1・2級過去問解説開始のお知らせ

醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<学科編>令和3年度 1・2級過去問解説を開始いたします。 本講座は、国家資格である酒造技能士の取得を目指す方を対象に、酒造技能検定の学科試験に合格するための知識を習得していただくことを目的として過去の1...

「伝統的酒造りシンポジウム in 京都」開催のご案内

■主催:国税庁 ■共催:日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会、文化庁、独立行政法人酒類総合研究所 ■開催日時:2022年3月26日(土)14:00~16:30 (一般の方 受付13:30) ■開催場所:京都国立博物...

新人応援期間 醸造WEB講習「清酒製造入門」

本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。3月1日から6月30日までは新人応援として通常よりもお安く受講できるようにいたしましたので、社員研修や入社準備などに是非ご活用...

【参考酒の特典あり!】第108回清酒製造技術セミナーの開催について

第108回清酒製造技術セミナーを開催いたします。会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーです。在宅勤務や社内研修に是非お役立てください。 今年度は講義への理解がより深まるように、一部の講義で紹介されるお酒を参加...

第6回バイオインダストリー大賞・バイオインダストリー奨励賞の募集について

一般財団法人バイオインダストリー協会では、バイオインダストリー分野の発展に大きく貢献した、または今後の発展に大きく貢献すると期待される業績を上げた個人、少人数のグループまたは組織を表彰する「バイオインダストリー大賞」、および、この分野の研究...

日本醸造協会技術賞 受賞候補者ご推薦のお願い

日本醸造協会では、 本年度も 醸造に関する技術的進歩に貢献した方に対して、日本醸造協会技術賞を差上げることにしております。 なお、受賞候補者は原則として日本醸造協会会員、日本醸造学会会員としております。 つきましては、受賞にふさわし...

令和4年度 醸造技能者表彰 表彰規程・推薦書はこちらからダウンロードできます

令和4年度 醸造技能者表彰関係書類は下記リンクよりダウンロードできます。 表彰規程のダウンロード(PDF) 推薦書のダウンロード(word)

令和4年度 日本醸造学会賞(功績賞・奨励賞)受賞候補者ご推薦のお願い

日本醸造学会では、本年度も日本醸造学会員及び(公財)日本醸造協会員の中から、醸造学の発展、醸造に関する研究者・技術者の育成や指導、あるいは醸造に関する著作等に対して特に功績のあった方(功績賞)、ならびに醸造に関する研究や技術開発に優れた業...

新刊のご案内『ワイン醸造技術』

この度、ワイン醸造に携わる人々の実務に直ちに役立つべく『ワイン醸造技術』を刊行しました。ブドウ栽培やワイン醸造の各工程に関する記述はもちろん、唎酒、関連諸法規、記帳義務等、関係者が理解しておくべき項目を網羅した充実の一冊となりました。 ...

第26回杜氏セミナーの開催について ※個別相談・きき酒は中止といたします

毎年恒例の杜氏セミナーを今年度も開催いたします。 新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、講義はオンライン動画配信にて行います。なお、誠に申し訳ございませんが、個別相談・きき酒は中止とさせていただきます。 自醸酒分析・官能評価...

メンテナンスによる「いいかも」休止のお知らせ(更新再開は未定)

1月17日(月)より「いいかも」はメンテナンス作業の関係上、更新をお休みさせていただきます。

滋賀県職員(化学(生物工学系))の募集

滋賀県では、 令和3年度職員(化学(生物工学系)ほか)を募集いたします。(令和4年4月1日採用予定)詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら

2022年度日本微生物学連盟「野本賞」募集について

日本醸造学会も加盟している日本微生物学連盟は、微生物学分野において、学術的に優れた一連の研究に基づく論文、著書等を発表し、今後一層の活躍が期待できる加盟学術団体正会員(45 歳以下)に対し、2020 年より野本賞を授与しています。 ...

「第10回 ILSI Japanライフサイエンス・シンポジウム開催」のお知らせ

【第10回ILSI Japanライフサイエンス・シンポジウム 開催案内】 「コロナ禍およびポストコロナにおける健康寿命延伸のための栄養と身体活動」 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)は2022年3月3日、国民全体の健康に寄...

岩手県職員(工業技術研究職員)の募集

岩手県では、独立行政法人岩手県工業技術センター等に勤務する研究職員(醸造食品)を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団 2022年度研究助成対象者募集について

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団では農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者を対象に研究助成を行います。 詳細は下記をご確認願います。 交付時期:2022年5月予定 申請手続き受付期間:2022年1月15日から3月10日...

「いいかも!」再開のお知らせ

更新をお休みさせていただいておりました「いいかも!」を11月1日(月)より再開いたします。

公益財団法人サッポロ生物科学振興財団2022年度研究助成の募集について

◆助成対象:2022年度は、以下の分野の公募を実施する1)消費者を知る-具体的には『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則 を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明ら...

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注について

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注につきましてはご注文が集中し、ご希望の出荷・納期にそえない場合がございますので、下記のとおりご発注いただけますようご協力の程宜しくお願い申し上げます。 〇拡大培養酵母について 年内最終発送日...

第6回 清酒・ビール製造技術セミナー オンライン開催のお知らせ

「第6回 清酒・ビール製造技術セミナー」をオンライン動画配信にて開催中!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけますので、在宅勤務の合間や社内研修に是非お役立てください。 配信期間:令和3年9月21日(火)10時~11月22日(月...

醸造用資材規格協議会セミナー開催(ウェブ開催)のご案内

醸造用資材規格協議会セミナー( Zoomによるウェブ開催 ) 1.日 時:令和3年11月11日(木)10:00~16:102.開催内容:Zoomによるウェブ開催3.参加費:無料 *事務処理能力等の関係上、先着120名までとさせていた...

第35回 焼酎講演会 オンライン開催のお知らせ

延期となっておりました「第35回 焼酎講演会」をオンライン動画配信にて開催いたします。 配信期間:令和3年9月15日(水)~11月15日(月)詳細はこちらから(セミナー詳細ページ)

令和3年度日本醸造学会大会 参加申込受付中です!

昨年に続きオンライン開催いたします「日本醸造学会大会」。現在、参加申込を受付中です。(大会終了までお申込可能です。) 本年度は37件に上る醸造分野の最先端の研究発表を予定しておりますほか、東北大学大学院の五味勝也氏より「麴菌研究40...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対応のため、2021年8月30日(月)より当面の間、営業時間を10時から16時に短縮させていただくことといたしましたのでお知らせいたします。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願い申...

「醸造用水の分析」割引期間のご案内

本会では、令和3 年9 月1 日(水)から11 月30 日(火)までの期間限定で醸造用水の分析を通常料金の半額で分析しております。このお得な期間中に、醸造用水の分析をされてみてはいかがでしょうか。 詳細はこちらから⇒

新・酵母のはなし「⑨Saccharomyces cerevisiaeの進化とゲノムの倍加」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新 醸造WEB講習 杜氏萬流 公開開始のお知らせ

「原料ポテンシャルを最大限に発揮するには」「蔵の個性とは」「していること、していないこと」etc. あくまでも基本に忠実に。その上で積み重ね理解を深めた経験と知識、確固たる哲学によって醸される銘酒。総勢7名の杜氏に「理想とする酒質と、それを...

令和3年度日本醸造学会大会_一般講演申込(講演要旨送付)締切日延長のお知らせ

かねてより醸造協会誌上や当会HP等にてご案内を差し上げておりますとおり、日本醸造学会では本年度も日本醸造学会大会のオンライン開催準備を鋭意進めております。 本日を一般講演申込(および講演要旨送付)の締切日としておりました。しかし例年...

東京農業大学 醸造科学科 醸造微生物学研究室 助教(任期制または嘱託)の募集

東京農業大学では、醸造科学科 醸造微生物学研究室 助教(任期制または嘱託)1名を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら

新・酵母のはなし「⑧いろいろな酵母-酵母の種はどうやって決めるのか?-」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

秋田県職員(総合食品研究センター研究員)の募集(令和4年採用)

秋田県では秋田県総合食品研究センター研究員を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら(PDF)

群馬県職員(産業技術センター研究員・食品化学分野)の募集について

群馬県県立産業技術センター研究員の公募を行っております。詳細は下記群馬県ホームページよりご確認願います。 群馬県ホームページ公募情報はこちらから

第106回 醸造調味食品セミナー(オンライン開催)のお知らせ

2020年はコロナの影響で開催を断念せざるを得なかった醸造調味食品セミナーを本年はオンライン開催いたします。 各部ともに精力的な取組みで市場を牽引するキーマンや、業界に資する知見に通暁する研究者・専門家の方々にご講演いただきます。「和食」「...

新・醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<実技対策編>開始のお知らせ

新・醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<実技対策編>を開始いたします。 本講習は、国家資格である酒造技能士の取得を目指す方を対象に、酒造技能検定の実技試験に合格するための知識を習得していただくことを目的として過去の1級・2級実技試験出題問...

令和3年度日本醸造学会大会(オンライン開催)のご案内

令和3年度の日本醸造学会大会は、新型コロナウイルス感染防止を図りつつ、会員の皆様の発表及び討論の場を確保するため、昨年に続きインターネットによるオンライン開催といたします。皆様のご参加をお待ち申し上げます。 〇会期 令和3年10月1...

「第35回 焼酎講演会」 延期のお知らせ

「第35回 焼酎講演会」につきましては、令和3年6月25日(金)~令和3年7月26日(月)の間、オンライン動画配信にて開催を予定しておりましたが、「第44回本格焼酎・泡盛鑑評会」(独立行政法人酒類総合研究所・日本酒造組合中央会主催)が新型...

きょうかい7号酵母検出培地(β-アラニン培地)販売の終了について

当会で販売しておりました資材「きょうかい7号酵母検出培地(β-アラニン培地)」につきましては、諸般の事情により令和3年4月30日をもって販売を終了することとなりました。なお、本培地をご自身で作成する場合は以下の文献をご参照ください。日本醸...

新・酵母のはなし「⑦ビオチン」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

東京都の緊急事態宣言延長に伴い、2021年5月10日(月)から28日(金)までの間、営業時間を10時から16時に短縮させていただくことといたしましたのでお知らせいたします。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上...

World Microbe Forum開催と会員特典のご案内 (R3.5.7追記)

2021年6月20日~24日に、アメリカ微生物学会(ASM)とヨーロッパ微生物学会連合(FEMS)の協同で下記のオンラインイベントが開催されます。 World Microbe Forum (2021.6.20-24) 日本微生...

『ボルドー酒チャレンジ2021』開催案内

酒ソムリエ協会(以下SSA)は世界各地でSSAが開催している「酒チャレンジ」の一環として、9月26日にワイン生産地の中心であるフランス・ボルドー地域にて『ボルドー酒チャレンジ2021』を開催します。 ボルドー酒チャレンジは当該地域の...

新・酵母のはなし「⑥酵母細胞の寿命(経時寿命)」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

きょうかい酢酸菌 No.6の販売の中止について

平成27年より販売しております「きょうかい酢酸菌」につきましては、諸般の事情により令和3年5月31日をもって販売を中止することとなりました。ご使用の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。 ...

セミナー開催予定・中止のお知らせ 令和3年4月12日

令和3年4月12日現在、当会主催セミナーの開催・中止につきましては、下記(PDF)のとおり予定しております。諸般の都合により変更等があった際には改めてホームページ等にてお知らせいたします。 セミナー開催予定・中止のお知らせ 令和3年...

新・酵母のはなし「⑤酵母細胞の寿命(分裂寿命)」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新・醸造WEB講習 清酒編「清酒製造入門」開始のお知らせ

新・醸造WEB講習 清酒編「清酒製造入門」を開始いたします。 本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。3月1日から6月30日までは新人応援として通常よりもお安く受講で...

新・酵母のはなし「④パスツール効果とクラブトリー効果」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

「第36回 ワインセミナー」≪オンライン動画配信≫の開催について

「第36回 ワインセミナー」をオンライン動画配信にて開催いたします。 配信期間:令和3年2月1日~3月31日 詳細はこちらから⇒「第36回 ワインセミナー」

「第25回 杜氏セミナー」の開催について

新型コロナウィルス感染症の影響を考慮し、例年1日目の講演をオンライン動画配信に、2日目の個別相談・きき酒を赤煉瓦酒造工場にて開催することにいたしました。例年同様、鑑評会を視野に入れた各種のプログラムをご用意しておりますので、この機会に是非ご...

新・酵母のはなし「③出芽部位は決まっている」を公開いたしました

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

きょうかい酵母®清酒用mde-D1販売開始のお知らせ

公益財団法人日本醸造協会は、独立行政法人酒類総合研究所と日本盛株式会社が育種した老香前駆体低生産性酵母mde-D1を「きょうかい酵母®清酒用mde-D1」として販売を開始します。 本酵母は、きょうかい酵母®清酒用701号を親株とし...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大のため、国は1月7日(木)に緊急事態宣言を発令しました。これに伴い当会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対応のため、2021年1月12日(火)より当面の間、営業時間を10時から16時に短縮させていただ...

新・酵母のはなし「②接合型変換」を公開いたしました

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

メールマガジン配信開始のお知らせ

令和3年1月より、きょうかい酵母®に関する情報やQ&A、各種セミナー・WEB講習、書籍、醸造用資材、醸造用水の分析、日本醸造学会大会のお知らせなどを発信していく「公益財団法人日本醸造協会 メールマガジン」の配信を開始します。 登録...

「新・酵母のはなし」コラム連載開始

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団 2021年度研究助成対象者募集について

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団では農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者を対象に研究助成を行います。 詳細は下記をご確認願います。 交付時期:2021年5月予定 申請手続き受付期間:2021年1月15日から3月10日...

令和2年度 日本醸造学会大会は終了いたしました

10月21日(水)午前10時より開催しておりました令和2年度 日本醸造学会大会は10月27日(火)午後3時をもちまして終了いたしました。 本年度は当学会初のオンライン開催とさせていただきましたが、事務局の対応の遅れなどから皆様には多...

令和2年度 日本醸造学会大会 特設サイト ログインページはこちらから

令和2年度 日本醸造学会大会は令和2年10月21日(水)午前10時~27日(火)午後3時まで日本醸造学会HP内特設サイトにて開催いたします。参加申込をいただけた方は当会発行のID・パスを下記ログインページに入力のうえ、ご参加くださいませ。...

令和2年度 日本醸造学会大会 参加申込・講演要旨公開開始

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。令和2年9月1日より大会参加申込及び大会サイトにて講演要旨の...

令和2年度 日本醸造学会大会プログラムを公開しました

プログラムはこちらからご覧いただけます。

令和2年度 日本醸造協会セミナーの開催予定・中止・延期のお知らせ

平素は、公益財団法人日本醸造協会のセミナーにご参加を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、新型コロナウイルス感染症に関しましては、全国で感染拡大が急速に広まっていることを考慮し、当会で毎年開催しているセミナーについて、以下のとおりのご対応とさ...

令和2年度 日本醸造学会大会について

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。初めての試みではありますが,皆様のご参加をお待ち申し上げます...

「第36回ワインセミナー」 開催中止のお知らせ

この度、新型コロナウイルス感染症の影響により参加者数が一定の人数に満たないことから上記セミナーの開催を中止とさせていただくこととなりました。 すでにお申込みいただきました皆様には心よりお詫び申し上げます。

醸造WEB講習 特別割引のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大に対して、政府は4月7日に緊急事態宣言を発出し、拡大防止に全力であたっています。 醸造関係の業界におかれましても、これに協力して休業や在宅勤務をされているようです。 こうした中で日本酒造組合中央会...

業務時間変更のお知らせ

平素よりご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、当会におきましては新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、甚だ勝手ではございますが業務時間を当面の期間下記のとおり変更させていただきます。 始業  10:00 終業  16:00 期間 2...

日本醸造学会誌投稿規程および執筆要領の改正について

醸造学会誌は電子メールによる論文投稿の受付を開始します。 醸造学会誌の投稿と査読は、従来、印刷原稿の郵送により行っていましたが、会員の皆様のご要望と事務の省力化のため、電子メールを利用した投稿と査読を行うこととなりました。 ・著者は、本文と...

日本醸造協会誌の記事検索方法について

当サイトのトップページ左メニューバナー「協会誌の検索」のリンクから外部サイト「J-STAGE」に遷移することで、「J-STAGE」上に公開しております協会誌の過去の記事を検索・ご利用いただけるようにしておりますが、検索の方法が少しわかりにく...

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたしま...