ニュース

公益財団法人サッポロ生物科学振興財団2022年度研究助成の募集について

◆助成対象:2022年度は、以下の分野の公募を実施する1)消費者を知る-具体的には『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則 を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明ら...

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注について

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注につきましてはご注文が集中し、ご希望の出荷・納期にそえない場合がございますので、下記のとおりご発注いただけますようご協力の程宜しくお願い申し上げます。 〇拡大培養酵母について 年内最終発送日...

第6回 清酒・ビール製造技術セミナー オンライン開催のお知らせ

「第6回 清酒・ビール製造技術セミナー」をオンライン動画配信にて開催中!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけますので、在宅勤務の合間や社内研修に是非お役立てください。 配信期間:令和3年9月21日(火)10時~11月22日(月...

醸造用資材規格協議会セミナー開催(ウェブ開催)のご案内

醸造用資材規格協議会セミナー( Zoomによるウェブ開催 ) 1.日 時:令和3年11月11日(木)10:00~16:102.開催内容:Zoomによるウェブ開催3.参加費:無料 *事務処理能力等の関係上、先着120名までとさせていた...

第35回 焼酎講演会 オンライン開催のお知らせ

延期となっておりました「第35回 焼酎講演会」をオンライン動画配信にて開催いたします。 配信期間:令和3年9月15日(水)~11月15日(月)詳細はこちらから(セミナー詳細ページ)

令和3年度日本醸造学会大会 参加申込受付中です!

昨年に続きオンライン開催いたします「日本醸造学会大会」。現在、参加申込を受付中です。(大会終了までお申込可能です。) 本年度は37件に上る醸造分野の最先端の研究発表を予定しておりますほか、東北大学大学院の五味勝也氏より「麴菌研究40...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対応のため、2021年8月30日(月)より当面の間、営業時間を10時から16時に短縮させていただくことといたしましたのでお知らせいたします。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願い申...

「醸造用水の分析」割引期間のご案内

本会では、令和3 年9 月1 日(水)から11 月30 日(火)までの期間限定で醸造用水の分析を通常料金の半額で分析しております。このお得な期間中に、醸造用水の分析をされてみてはいかがでしょうか。 詳細はこちらから⇒

新・酵母のはなし「⑨Saccharomyces cerevisiaeの進化とゲノムの倍加」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新 醸造WEB講習 杜氏萬流 公開開始のお知らせ

「原料ポテンシャルを最大限に発揮するには」「蔵の個性とは」「していること、していないこと」etc. あくまでも基本に忠実に。その上で積み重ね理解を深めた経験と知識、確固たる哲学によって醸される銘酒。総勢7名の杜氏に「理想とする酒質と、それを...

令和3年度日本醸造学会大会_一般講演申込(講演要旨送付)締切日延長のお知らせ

かねてより醸造協会誌上や当会HP等にてご案内を差し上げておりますとおり、日本醸造学会では本年度も日本醸造学会大会のオンライン開催準備を鋭意進めております。 本日を一般講演申込(および講演要旨送付)の締切日としておりました。しかし例年...

東京農業大学 醸造科学科 醸造微生物学研究室 助教(任期制または嘱託)の募集

東京農業大学では、醸造科学科 醸造微生物学研究室 助教(任期制または嘱託)1名を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら

新・酵母のはなし「⑧いろいろな酵母-酵母の種はどうやって決めるのか?-」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

秋田県職員(総合食品研究センター研究員)の募集(令和4年採用)

秋田県では秋田県総合食品研究センター研究員を募集いたします。詳細は下記よりご確認ください。詳細はこちら(PDF)

群馬県職員(産業技術センター研究員・食品化学分野)の募集について

群馬県県立産業技術センター研究員の公募を行っております。詳細は下記群馬県ホームページよりご確認願います。 群馬県ホームページ公募情報はこちらから

第106回 醸造調味食品セミナー(オンライン開催)のお知らせ

2020年はコロナの影響で開催を断念せざるを得なかった醸造調味食品セミナーを本年はオンライン開催いたします。 各部ともに精力的な取組みで市場を牽引するキーマンや、業界に資する知見に通暁する研究者・専門家の方々にご講演いただきます。「和食」「...

メンテナンスによる「いいかも」休止のお知らせ(更新再開は未定)

6月7日(月)より「いいかも」はメンテナンス作業の関係上、更新をお休みさせていただきます。

新・醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<実技対策編>開始のお知らせ

新・醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<実技対策編>を開始いたします。 本講習は、国家資格である酒造技能士の取得を目指す方を対象に、酒造技能検定の実技試験に合格するための知識を習得していただくことを目的として過去の1級・2級実技試験出題問...

令和3年度日本醸造学会大会(オンライン開催)のご案内

令和3年度の日本醸造学会大会は、新型コロナウイルス感染防止を図りつつ、会員の皆様の発表及び討論の場を確保するため、昨年に続きインターネットによるオンライン開催といたします。皆様のご参加をお待ち申し上げます。 〇会期 令和3年10月1...

「第35回 焼酎講演会」 延期のお知らせ

「第35回 焼酎講演会」につきましては、令和3年6月25日(金)~令和3年7月26日(月)の間、オンライン動画配信にて開催を予定しておりましたが、「第44回本格焼酎・泡盛鑑評会」(独立行政法人酒類総合研究所・日本酒造組合中央会主催)が新型...

きょうかい7号酵母検出培地(β-アラニン培地)販売の終了について

当会で販売しておりました資材「きょうかい7号酵母検出培地(β-アラニン培地)」につきましては、諸般の事情により令和3年4月30日をもって販売を終了することとなりました。なお、本培地をご自身で作成する場合は以下の文献をご参照ください。日本醸...

新・酵母のはなし「⑦ビオチン」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

東京都の緊急事態宣言延長に伴い、2021年5月10日(月)から28日(金)までの間、営業時間を10時から16時に短縮させていただくことといたしましたのでお知らせいたします。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上...

World Microbe Forum開催と会員特典のご案内 (R3.5.7追記)

2021年6月20日~24日に、アメリカ微生物学会(ASM)とヨーロッパ微生物学会連合(FEMS)の協同で下記のオンラインイベントが開催されます。 World Microbe Forum (2021.6.20-24) 日本微生...

『ボルドー酒チャレンジ2021』開催案内

酒ソムリエ協会(以下SSA)は世界各地でSSAが開催している「酒チャレンジ」の一環として、9月26日にワイン生産地の中心であるフランス・ボルドー地域にて『ボルドー酒チャレンジ2021』を開催します。 ボルドー酒チャレンジは当該地域の...

新・酵母のはなし「⑥酵母細胞の寿命(経時寿命)」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

きょうかい酢酸菌 No.6の販売の中止について

平成27年より販売しております「きょうかい酢酸菌」につきましては、諸般の事情により令和3年5月31日をもって販売を中止することとなりました。ご使用の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。 ...

セミナー開催予定・中止のお知らせ 令和3年4月12日

令和3年4月12日現在、当会主催セミナーの開催・中止につきましては、下記(PDF)のとおり予定しております。諸般の都合により変更等があった際には改めてホームページ等にてお知らせいたします。 セミナー開催予定・中止のお知らせ 令和3年...

新・酵母のはなし「⑤酵母細胞の寿命(分裂寿命)」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新・醸造WEB講習 清酒編「清酒製造入門」開始のお知らせ

新・醸造WEB講習 清酒編「清酒製造入門」を開始いたします。 本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。3月1日から6月30日までは新人応援として通常よりもお安く受講で...

新・酵母のはなし「④パスツール効果とクラブトリー効果」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

日本醸造協会技術賞 受賞候補者ご推薦のお願い

日本醸造協会では、 本年度も 醸造に関する技術的進歩に貢献した方に対して、日本醸造協会技術賞を差上げることにしております。 なお、受賞候補者は原則として日本醸造協会会員、日本醸造学会会員としております。 つきましては、受賞にふさわし...

令和3年度 醸造技能者表彰 表彰規程・推薦書はこちらからダウンロードできます

令和3年度 醸造技能者表彰関係書類は下記リンクよりダウンロードできます。 表彰規程のダウンロード(PDF) 推薦書のダウンロード(word)

「第36回 ワインセミナー」≪オンライン動画配信≫の開催について

「第36回 ワインセミナー」をオンライン動画配信にて開催いたします。 配信期間:令和3年2月1日~3月31日 詳細はこちらから⇒「第36回 ワインセミナー」

「第25回 杜氏セミナー」の開催について

新型コロナウィルス感染症の影響を考慮し、例年1日目の講演をオンライン動画配信に、2日目の個別相談・きき酒を赤煉瓦酒造工場にて開催することにいたしました。例年同様、鑑評会を視野に入れた各種のプログラムをご用意しておりますので、この機会に是非ご...

新・酵母のはなし「③出芽部位は決まっている」を公開いたしました

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

きょうかい酵母®清酒用mde-D1販売開始のお知らせ

公益財団法人日本醸造協会は、独立行政法人酒類総合研究所と日本盛株式会社が育種した老香前駆体低生産性酵母mde-D1を「きょうかい酵母®清酒用mde-D1」として販売を開始します。 本酵母は、きょうかい酵母®清酒用701号を親株とし...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大のため、国は1月7日(木)に緊急事態宣言を発令しました。これに伴い当会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対応のため、2021年1月12日(火)より当面の間、営業時間を10時から16時に短縮させていただ...

新・酵母のはなし「②接合型変換」を公開いたしました

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

メールマガジン配信開始のお知らせ

令和3年1月より、きょうかい酵母®に関する情報やQ&A、各種セミナー・WEB講習、書籍、醸造用資材、醸造用水の分析、日本醸造学会大会のお知らせなどを発信していく「公益財団法人日本醸造協会 メールマガジン」の配信を開始します。 登録...

「新・酵母のはなし」コラム連載開始

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団 2021年度研究助成対象者募集について

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団では農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者を対象に研究助成を行います。 詳細は下記をご確認願います。 交付時期:2021年5月予定 申請手続き受付期間:2021年1月15日から3月10日...

令和2年度 日本醸造学会大会は終了いたしました

10月21日(水)午前10時より開催しておりました令和2年度 日本醸造学会大会は10月27日(火)午後3時をもちまして終了いたしました。 本年度は当学会初のオンライン開催とさせていただきましたが、事務局の対応の遅れなどから皆様には多...

令和2年度 日本醸造学会大会 特設サイト ログインページはこちらから

令和2年度 日本醸造学会大会は令和2年10月21日(水)午前10時~27日(火)午後3時まで日本醸造学会HP内特設サイトにて開催いたします。参加申込をいただけた方は当会発行のID・パスを下記ログインページに入力のうえ、ご参加くださいませ。...

令和2年度 日本醸造学会大会 参加申込・講演要旨公開開始

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。令和2年9月1日より大会参加申込及び大会サイトにて講演要旨の...

令和2年度 日本醸造学会大会プログラムを公開しました

プログラムはこちらからご覧いただけます。

令和2年度 日本醸造協会セミナーの開催予定・中止・延期のお知らせ

平素は、公益財団法人日本醸造協会のセミナーにご参加を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、新型コロナウイルス感染症に関しましては、全国で感染拡大が急速に広まっていることを考慮し、当会で毎年開催しているセミナーについて、以下のとおりのご対応とさ...

令和2年度 日本醸造学会大会について

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。初めての試みではありますが,皆様のご参加をお待ち申し上げます...

「第36回ワインセミナー」 開催中止のお知らせ

この度、新型コロナウイルス感染症の影響により参加者数が一定の人数に満たないことから上記セミナーの開催を中止とさせていただくこととなりました。 すでにお申込みいただきました皆様には心よりお詫び申し上げます。

醸造WEB講習 特別割引のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大に対して、政府は4月7日に緊急事態宣言を発出し、拡大防止に全力であたっています。 醸造関係の業界におかれましても、これに協力して休業や在宅勤務をされているようです。 こうした中で日本酒造組合中央会...

業務時間変更のお知らせ

平素よりご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、当会におきましては新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、甚だ勝手ではございますが業務時間を当面の期間下記のとおり変更させていただきます。 始業  10:00 終業  16:00 期間 2...

日本醸造学会誌投稿規程および執筆要領の改正について

醸造学会誌は電子メールによる論文投稿の受付を開始します。 醸造学会誌の投稿と査読は、従来、印刷原稿の郵送により行っていましたが、会員の皆様のご要望と事務の省力化のため、電子メールを利用した投稿と査読を行うこととなりました。 ・著者は、本文と...

日本醸造協会誌の記事検索方法について

当サイトのトップページ左メニューバナー「協会誌の検索」のリンクから外部サイト「J-STAGE」に遷移することで、「J-STAGE」上に公開しております協会誌の過去の記事を検索・ご利用いただけるようにしておりますが、検索の方法が少しわかりにく...

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたします...

第116巻10号 協会だより

第116巻10号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第116巻10号が発刊されました

・日本醸造協会誌第116巻10号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>コロナ禍におけるペアリングとグラスの重要性葉石 かおり……...