ニュース

きょうかい酢酸菌 No.6の販売の中止について

平成27年より販売しております「きょうかい酢酸菌」につきましては、諸般の事情により令和3年5月31日をもって販売を中止することとなりました。ご使用の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。 ...

セミナー開催予定・中止のお知らせ 令和3年4月12日

令和3年4月12日現在、当会主催セミナーの開催・中止につきましては、下記(PDF)のとおり予定しております。諸般の都合により変更等があった際には改めてホームページ等にてお知らせいたします。 セミナー開催予定・中止のお知らせ 令和3年...

新・酵母のはなし「⑤酵母細胞の寿命(分裂寿命)」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新・醸造WEB講習 清酒編「清酒製造入門」開始のお知らせ

新・醸造WEB講習 清酒編「清酒製造入門」を開始いたします。 本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。3月1日から6月30日までは新人応援として通常よりもお安く受講で...

新・酵母のはなし「④パスツール効果とクラブトリー効果」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

日本醸造協会技術賞 受賞候補者ご推薦のお願い

日本醸造協会では、 本年度も 醸造に関する技術的進歩に貢献した方に対して、日本醸造協会技術賞を差上げることにしております。 なお、受賞候補者は原則として日本醸造協会会員、日本醸造学会会員としております。 つきましては、受賞にふさわし...

令和3年度 醸造技能者表彰 表彰規程・推薦書はこちらからダウンロードできます

令和3年度 醸造技能者表彰関係書類は下記リンクよりダウンロードできます。 表彰規程のダウンロード(PDF) 推薦書のダウンロード(word)

「第36回 ワインセミナー」≪オンライン動画配信≫の開催について

「第36回 ワインセミナー」をオンライン動画配信にて開催いたします。 配信期間:令和3年2月1日~3月31日 詳細はこちらから⇒「第36回 ワインセミナー」

「第25回 杜氏セミナー」の開催について

新型コロナウィルス感染症の影響を考慮し、例年1日目の講演をオンライン動画配信に、2日目の個別相談・きき酒を赤煉瓦酒造工場にて開催することにいたしました。例年同様、鑑評会を視野に入れた各種のプログラムをご用意しておりますので、この機会に是非ご...

新・酵母のはなし「③出芽部位は決まっている」を公開いたしました

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

きょうかい酵母®清酒用mde-D1販売開始のお知らせ

公益財団法人日本醸造協会は、独立行政法人酒類総合研究所と日本盛株式会社が育種した老香前駆体低生産性酵母mde-D1を「きょうかい酵母®清酒用mde-D1」として販売を開始します。 本酵母は、きょうかい酵母®清酒用701号を親株とし...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大のため、国は1月7日(木)に緊急事態宣言を発令しました。これに伴い当会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対応のため、2021年1月12日(火)より当面の間、営業時間を10時から16時に短縮させていただ...

新・酵母のはなし「②接合型変換」を公開いたしました

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

メールマガジン配信開始のお知らせ

令和3年1月より、きょうかい酵母®に関する情報やQ&A、各種セミナー・WEB講習、書籍、醸造用資材、醸造用水の分析、日本醸造学会大会のお知らせなどを発信していく「公益財団法人日本醸造協会 メールマガジン」の配信を開始します。 登録...

「新・酵母のはなし」コラム連載開始

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団 2021年度研究助成対象者募集について

(公財)タカノ農芸化学研究助成財団では農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者を対象に研究助成を行います。 詳細は下記をご確認願います。 交付時期:2021年5月予定 申請手続き受付期間:2021年1月15日から3月10日...

令和2年度 日本醸造学会大会は終了いたしました

10月21日(水)午前10時より開催しておりました令和2年度 日本醸造学会大会は10月27日(火)午後3時をもちまして終了いたしました。 本年度は当学会初のオンライン開催とさせていただきましたが、事務局の対応の遅れなどから皆様には多...

公益財団法人サッポロ生物科学振興財団2021年度研究助成の募集について

■公募対象研究分野:食品に関する以下の4分野を対象とする 1)消費者を知る-『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明らかにする...

令和2年度 日本醸造学会大会 特設サイト ログインページはこちらから

令和2年度 日本醸造学会大会は令和2年10月21日(水)午前10時~27日(火)午後3時まで日本醸造学会HP内特設サイトにて開催いたします。参加申込をいただけた方は当会発行のID・パスを下記ログインページに入力のうえ、ご参加くださいませ。...

令和2年度 日本醸造学会大会 参加申込・講演要旨公開開始

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。令和2年9月1日より大会参加申込及び大会サイトにて講演要旨の...

令和2年度 日本醸造学会大会プログラムを公開しました

プログラムはこちらからご覧いただけます。

令和2年度 日本醸造協会セミナーの開催予定・中止・延期のお知らせ

平素は、公益財団法人日本醸造協会のセミナーにご参加を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、新型コロナウイルス感染症に関しましては、全国で感染拡大が急速に広まっていることを考慮し、当会で毎年開催しているセミナーについて、以下のとおりのご対応とさ...

令和2年度 日本醸造学会大会について

令和2年度日本醸造学会大会は,新型コロナウイルス感染の防止を図りつつ,会員の皆様の発表及び討論の場を確保するために,インターネットによるオンライン開催とすることにいたしました。初めての試みではありますが,皆様のご参加をお待ち申し上げます...

「第36回ワインセミナー」 開催中止のお知らせ

この度、新型コロナウイルス感染症の影響により参加者数が一定の人数に満たないことから上記セミナーの開催を中止とさせていただくこととなりました。 すでにお申込みいただきました皆様には心よりお詫び申し上げます。

醸造WEB講習 特別割引のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大に対して、政府は4月7日に緊急事態宣言を発出し、拡大防止に全力であたっています。 醸造関係の業界におかれましても、これに協力して休業や在宅勤務をされているようです。 こうした中で日本酒造組合中央会...

業務時間変更のお知らせ

平素よりご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、当会におきましては新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、甚だ勝手ではございますが業務時間を当面の期間下記のとおり変更させていただきます。 始業  10:00 終業  16:00 期間 2...

日本醸造学会誌投稿規程および執筆要領の改正について

醸造学会誌は電子メールによる論文投稿の受付を開始します。 醸造学会誌の投稿と査読は、従来、印刷原稿の郵送により行っていましたが、会員の皆様のご要望と事務の省力化のため、電子メールを利用した投稿と査読を行うこととなりました。 ・著者は、本文と...

日本醸造協会誌の記事検索方法について

当サイトのトップページ左メニューバナー「協会誌の検索」のリンクから外部サイト「J-STAGE」に遷移することで、「J-STAGE」上に公開しております協会誌の過去の記事を検索・ご利用いただけるようにしておりますが、検索の方法が少しわかりにく...

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたします...

第116巻3号 協会だより

第116巻3号 協会だよりはこちらから(PDF)