ニュース

第11回 国際酒文化・科学技術研討会開催のお知らせ

【テーマ】醸造の持続可能な発展、酒の品質と健康、酒文化と飲食 【会場】中国 黒竜江省 ハルビン市 シェラトン・ハルビン・シャンファン・ホテル 【会期】2024年8月21日(水)~8月24日(土) 【大会日程】 8月21日...

新 醸造WEB講習 ワイン醸造入門 公開開始のお知らせ

受講可能期間中いつでも何度でも受講可能な醸造WEB講習で、ワイナリーで初めて働く人や新規開業者の方を対象に、ワイン醸造の基礎知識を習得していただくことを目的とした「ワイン醸造入門」の配信を開始します! 【プログラム】1 ワイン用ブドウの栽培...

清酒製造入門セミナー<実習編>の開催について

醸造WEB講習<清酒製造入門>受講者(過年度受講者も含む)の方を対象に、実際にフラスコや試験管を握る分析実習、微生物管理のノウハウ、さらにはきき酒の方法やお酒の香りの特徴を学ぶ、清酒製造入門セミナー<実習編>を開催いたします。 実習内容■ア...

新人応援期間 醸造WEB講習「清酒製造入門」

本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。4月1日から6月30日までは新人応援として通常よりもお安く受講できるようにいたしましたので、社員研修や入社準備などに是非ご活用...

きょうかい酵母®1801号の割引価格制度終了のお知らせ

1801号酵母につきましては、同一年度内に1801号に加えてその他の契約酵母(清酒用赤色酵母を除く)をご契約の場合、1801号の価格を10,000円割引くこととしてまいりましたが、令和6年3月をもって当該割引を終了することといたしました。ご...

第109回 清酒経営セミナーの開催について

今回は、「世界の酒類・発酵食品の中のSAKE -目指す酒質-」「未来に紡ぐ日本酒 ― 今求められている酒質と酒蔵経営 ―」「地球の未来を守る清酒製造」をテーマとした10講演です。受講方法は、赤煉瓦酒造工場(国重要文化財・旧醸造試験...

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたし...

第119巻5号 協会だより

第119巻5号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第119巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第119巻5号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>伝統ってなんだろう?村井 裕一郎……………………………………...

令和6年度山梨県職員採用試験のご案内

山梨県は令和6年度職員採用試験(大学卒業程度)試験案内の配布及び申込受付を開始しました。詳細は下記よりご確認ください。令和6年度山梨県職員採用試験募集概要はこちら(PDF) 山梨県人事委員会事務局 採用情報ページはこちら

公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「第36回助成研究発表会」及び「ソルト・サイエンス・シンポジウム2024」の開催について

第36回助成研究発表会 ■開催期日 2024年7月30日(火)9:30~17:45 ■開催場所 都市センターホテル(東京都千代田区平河町) ■参加料は無料 参加申込など詳細は、財団のウェブサイトにて告知(6月初旬に掲載予定)。  ソルト・...