ニュース

第113回 清酒製造技術セミナーの開催について

今回は、「清酒の品質安定・向上を目指す製造技術」「特徴ある清酒製造とその酒質」「連続金賞受賞蔵のこだわりの酒質設計と製造技術」をテーマとした10講演です。受講方法は、赤煉瓦酒造工場にお越しいただいての講師と対面での受講とLIVE配...

令和6年度 ビールセミナーの開催について

本年も昨年に引き続き「ビールセミナー」をオンライン動画配信にて開催いたします。今回は、<発酵と貯酒><ビールろ過>に関する最新の基本技術、今注目のクラフトビールメーカーの取り組みと商品開発などからピックアップした6講演です。開催会期中お好き...

醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<学科編>令和5年度 1・2級過去問解説開始のお知らせ

醸造WEB講習 酒造技能検定対策講座<学科編>令和5年度 1・2級過去問解説を開始いたします。 本講座は、国家資格である酒造技能士の取得を目指す方を対象に、酒造技能検定の学科試験に合格するための知識を習得していただくことを目的として過去の1...

「ワイン官能評価標準試薬」販売開始のお知らせ

延期しておりました「ワイン官能評価標準試薬」の販売を開始いたします! ワイン官能評価標準試薬(スタンダード・プロフェッショナル)は、ワインの香りの特性を評価者が共通した用語で表現できるよう独立行政法人 酒類総合研究所が作成した「官能...

第109回 醸造調味食品セミナーの開催について

各部ともに精力的な取組みで市場を牽引するキーマンや、業界に資する知見に通暁する研究者・専門家の方々による各部5 講演。「和食」「発酵食品」「醸造」といったキーワードが国内外で熱を帯びている今、これまで以上に広い視野の獲得や事業戦略への応用等...

第40回 ワインセミナーの開催について

毎年恒例のワインセミナーを本年もオンライン動画配信にてお届けいたします。会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけます。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令和6年7 月1日(月)10 時から9 月30日(月)15 時まで 詳細・お...

令和6年度 蒸留酒セミナーの開催について

ジン、ウイスキー、焼酎製造に関する基本技術や商品開発など、蒸留酒に関するさまざまな知見をピックアップした5講演!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーで開催します。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令和6年...

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」販売開始のお知らせ

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」は、香りの特性を、評価者が共通した用語で表現できるよう独立行政法人 酒類総合研究所が作成した「本格焼酎・泡盛の官能評価体系の確立のために必要な標準見本の選定とフレーバーホイールの作成」1)を参考として、製...

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたし...

醸造文化科学技術ライブラリーの収蔵図書リストの公開と利用

1 収蔵図書リストの公開  平成29年(2017年)2月に元財団法人日本醸造協会会長であった秋山裕一氏が逝去(秋山裕一氏を悼む 醸協 112 (5) 339(2017))され、ご遺族から秋山先生の所蔵図書を寄贈いただいた。また、岡崎直人前...

第119巻7号 協会だより

第119巻7号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第119巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第119巻7号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>世界へ羽ばたけ“芋焼酎“神渡 巧……………………………………...