ニュース

令和7年度日本醸造学会大会のご案内 受付開始

〇会期 令和7年10月8日(水)・9日(木)〇会場 <一般講演・特別講演>北とぴあ・つつじホール(東京都北区王子1-11-1)    <懇親会>同・1601会議室 先着120名    会場はJR京浜東北線・地下鉄南北線「王子駅」より徒歩2...

第110回 醸造調味食品セミナーの開催について

各部ともに精力的な取組みで市場を牽引するキーマンや、業界に資する知見に通暁する研究者・専門家の方々による各部5 講演。「和食」「発酵食品」「醸造」といったキーワードが国内外で熱を帯びている今、これまで以上に広い視野の獲得や事業戦略への応用等...

令和7年度 蒸留酒セミナーの開催について

ジン、ウイスキー、本格焼酎・泡盛に関する製造技術や商品開発など、蒸留酒に関するさまざまな知見をピックアップした5講演!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーで開催します。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令...

第110回 清酒経営セミナー(開催方法の変更について)

5月16日(木)・17日(金)に予定しておりました「清酒経営セミナー」につきまして、当初は対面およびLIVE配信による開催を予定しておりましたが、諸般の事情により、オンデマンド方式による開催へ変更させていただくこととなりました。 ■...

第41回 ワインセミナーの開催について

毎年恒例のワインセミナー、本年度は久しぶりに対面での開催です。セミナー終了後、情報交換会も開催しますのでふるってご参加ください! ■主催 公益財団法人日本醸造協会■会期 令和7年7月15日(火) ■会場 赤煉瓦酒造工場 東京都北区滝野川2-...

新人応援期間 醸造WEB講習「ワイン醸造入門 」

ワイナリーで初めて働く人や新規開業者の方を対象に、ワイン醸造の基礎知識を習得していただくことを目的とした「ワイン醸造入門」を4月1日から7月31日までは新人応援期間として通常よりもお安く受講できるようにいたしました。社員研修などに是非ご活用...

新人応援期間 醸造WEB講習「清酒製造入門」

本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。4月1日から7月31日までは新人応援として通常よりもお安く受講できるようにいたしましたので、社員研修や入社準備などに是非ご活用...

清泉大学農学部(醸造学領域・農業経済学領域 )専任教員の公募

■募集の背景、プロジェクトの説明:清泉大学はカトリック精神に基づいた大学であり、建学の精神を理解して、教育、研究、学生指導に熱意を持って当たってくださる方を募集します。2027年4月開設予定、清泉大学農学部農学部アグリデザイン学科(仮称)...

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたし...