ニュース

きょうかい酵母®1801号の割引価格制度終了のお知らせ

1801号酵母につきましては、同一年度内に1801号に加えてその他の契約酵母(清酒用赤色酵母を除く)をご契約の場合、1801号の価格を10,000円割引くこととしてまいりましたが、令和6年3月をもって当該割引を終了することといたしました。ご...

第109回 清酒経営セミナーの開催について

今回は、「世界の酒類・発酵食品の中のSAKE -目指す酒質-」「未来に紡ぐ日本酒 ― 今求められている酒質と酒蔵経営 ―」「地球の未来を守る清酒製造」をテーマとした10講演です。受講方法は、赤煉瓦酒造工場(国重要文化財・旧醸造試験...

【速報】2024年第11回国際酒文化・科学技術研討会開催のお知らせ

 日本醸造学会、公益財団法人日本醸造協会、独立行政法人酒類総合研究所、中国酒業協会及び江南大学の主催による国際酒文化・科学技術研討会は、これまで中国及び日本の各地で開催されてきました。各大会では、中国、日本及びその他の世界各地から酒類に関...

第112回 清酒製造技術セミナーの開催について

今回は、「清酒製造への焼酎麹の利用」「ニーズに応じた酒造り」「清酒の品質安定・向上を目指す製造技術」をテーマとした10講演です。受講方法は、赤煉瓦酒造工場にお越しいただいての講師と対面での受講とLIVE配信による受講をご選択いただ...

日本醸造協会誌第119巻3号が発刊されました

・日本醸造協会誌第119巻3号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>継往開来大辻節子…………………………………………………………...

第119巻3号 協会だより

第119巻3号 協会だよりはこちらから(PDF)

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたし...