その他

日本醸造協会誌第116巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第116巻7号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………

解説

<巻頭随想>
みその多様性と世界市場
磯部 賢治
…………………………………………………………………………………………………………
日本酒業界が元気を取り戻す方策として
篠田 次郎
…………………………………………………………………………………………………………
清酒酵母の胞子形成時の染色体組換え欠損とその原因となる変異
下飯 仁

Meiotic Chromosomal Recombination Defect in Sake Yeast
Hitoshi SHIMOI
…………………………………………………………………………………………………………
令和2年における醤油の研究業績
編集部
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2020年9期号(総315号)
…………………………………………………………………………………………………………
会報
…………………………………………………………………………………………………………
日本醸造協会技術賞授賞者決定
…………………………………………………………………………………………………………
報文
仕次泡盛の香味特性の評価
相澤常滋・宮本宗周

Evaluation of flavor characteristics of “Shitsugi” Awamori
Johji AIZAWA, Munehiro MIYAMOTO
…………………………………………………………………………………………………………
酒造好適米の玄米貯蔵による酒造適性変化
奥田将生・髙橋 圭・包 紅彬・河野弘美・上用みどり・向井伸彦・土田恭弘・吉仲栄造・高見昭彦・桐山裕史・村井喜彦

Changes in sake making properties of sake rice during storage
Masaki OKUDA, Kei TAKAHASHI, Bao HONG-BIN, Hiromi KOHNO, Midori JOYO, Nobuhiko MUKAI, Yasuhiro TSUCHIDA, Eizo YOSHINAKA, Akihiko TAKAMI, Yuji KIRIYAMA, Yoshihiko MURAI
…………………………………………………………………………………………………………
ノート
定量的記述分析法(QDA法)を用いた泡盛古酒及び新酒の香味特性の評価
相澤常滋・宮本宗周

Evaluation of flavor characteristics between aged and non-aged Awamori using the QDA (Quantitative Descriptive Analysis) method
…………………………………………………………………………………………………………