日本醸造協会誌

日本醸造協会誌第118巻2号が発刊されました

・日本醸造協会誌第118巻2号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………

解説

<巻頭随想>
アントレプレナーシップ教育と研究
加藤 雅士
…………………………………………………………………………………………………………
出芽酵母における超高次倍数体育種技術の開発
浴野圭輔・原島 俊

A Novel Breeding Technology for Creation of Super Polyploid in Yeast
Keisuke EKINO, Satoshi HARASHIMA
…………………………………………………………………………………………………………
新潟大学発「日本酒学(Sakeology)」
鈴木一史・岸 保行・平田 大

“Sakeology” Started at Niigata University
Kazushi SUZUKI, Yasuyuki KISHI, Dai HIRATA
…………………………………………………………………………………………………………
醤油における食物アレルギー対応:えんどう豆を用いた醤油様調味料の開発
仲原 丈晴

Development of Fermented Pea Sauce (Soy-free, Wheat-free Soy Sauce-like Seasoning) to Address the Food Allergy Issues
Takeharu NAKAHARA
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2022年4期号(総334号)
…………………………………………………………………………………………………………
報文
蓋麹法と箱麹法における米麹周辺環境の違い
谷野有佳・下山力生・勝尾晃久・岡﨑達郎・竹内赴登・伊藤一成・宮下晃一・三宅剛史

Differences in environmental conditions during koji making using trays and boxes
Yuka TANINO, Rikio SHIMOYAMA, Akihisa KATSUO, Tatsuo OKAZAKI, Hayato TAKEUCHI, Kazunari ITO, Koichi MIYASHITA and Tsuyoshi MIYAKE
…………………………………………………………………………………………………………
三重県清酒酵母の遺伝的及び醸造特性の包括的評価
丸山裕慎・小澤敦揮・山﨑栄次・赤尾 健

Comprehensive genetic and brewing characterization of Mie sake yeast strains
Hironori MARUYAMA, Atsuki OZAWA, Eiji YAMAZAKI and Takeshi AKAO
…………………………………………………………………………………………………………