すべて

日本醸造協会誌第118巻11号が発刊されました

・日本醸造協会誌第118巻11号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………

解説

<巻頭随想>
「ワイルド醸造学」のすすめ
中川智行
…………………………………………………………………………………………………………
芋焼酎の香気成分濃度に原料や製法が与える影響
瀬戸口 智子

The Influence of Raw Material and Manufacturing Method on Concentration of Flavor Compounds in Sweet Potato Shochu
Tomoko SETOGUCHI
…………………………………………………………………………………………………………
関東甲信越地区の醤油について
田中 正男

Soy Sauce in the Kanto Koshinetsu Area
Masao TANAKA
…………………………………………………………………………………………………………
新規もろみ酢乳酸菌発酵飲料の開発-その風味と機能性-
野嶽勇一・戸田聡美・管谷早織・上間長亮・平良東紀

Development of Novel Moromi Vinegar Beverage Fermented by Lactic Acid Bacterium
Yuichi NODAKE, Satomi TODA, Saori SUGAYA, Choryo UEMA, Toki TAIRA
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2023年4期号(総346号)
…………………………………………………………………………………………………………
報文
泡盛醸造における4-ビニルグアヤコール生成過程の解析
杉江雄貴・渡嘉敷建孝・上地敬子・平良東紀・眞榮田麻友美

Analysis of the 4-vinylguaiacol production process in Awamori brewing
Yuki SUGIE, Tatsunori TOKASHIKI, Keiko UECHI, Toki TAIRA, Mayumi MAEDA
…………………………………………………………………………………………………………
ノート
清酒醸造に適したワイン酵母株の探索とその醸造適性
髙橋空良・数岡孝幸

Screening wine yeast strains and Determining their characteristics for sake brewing
Sora TAKAHASHI, Takayuki KAZUOKA
…………………………………………………………………………………………………………
デンプンの糊化特性と老化特性との関連性調査
山﨑栄次・丸山裕慎・堀場文二・原 有紀・矢田喜大・野村由司彦

Investigation of the relationship between starch retrogradation and gelatinization properties
Eiji YAMAZAKI, Hironori MARUYAMA, Bunji HORIBA, Yuki HARA, Yoshihiro YADA, and Yoshihiko NOMURA
…………………………………………………………………………………………………………