ニュース

醸造WEB講習「最新 清酒の貯蔵・出荷管理」を開講!!

ご自宅や会社等お好きな処でご都合のよい時間に、パソコン・スマホ・タブレットで講義を受講いただける醸造WEB講習に新講座が開講いたしました。「最新 清酒の貯蔵・出荷管理」です! 「清酒は貯蔵、熟成を経てはじめて清酒本来の香味となるものであり、...

資料 KArg1901「お酒の分析値からみた特徴と比較」をアップしました

KArg1901は平成26年5月に頒布を開始し、昨年度多くの酒造場で使用して頂きました。造りの季節を終え、KArg1901を使用した酒母及びもろみ経過、使用した感想などのアンケート調査を実施しました。また、KArg1901並びにK1801を...

第110巻8号 協会だより

全国的にほぼ梅雨明けしたようですが、台風やその前後の異常気象が続き、梅雨明けと同時に日本列島が猛暑に見舞われています。気温が上昇した途端。早速セミの合唱が始まりました。7月に入ってもなかなかセミの声が聞こえず、サイレントスプリングならぬサイ...

日本醸造協会誌第110巻8号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻8号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 酒と落語 玉置 尚徳 ………………………………………………………...

第110巻7号 協会だより

先月の”醸造協会だより”で飛鳥山の紫陽花の開花を取り上げましたが、この記事を書いている今が満開。そして丁度、夏至に当たります。夏至は、太陽の通り道、黄道の傾斜角が90度で、6月21日ごろ。北半球ではこの日が一年のうちで最も昼(日の出から日没...