その他

日本醸造協会誌第106巻12号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第106巻12号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>“納豆”の国際化に向けて                       
須見 洋行
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出芽酵母の寿命研究の現状と展望
水沼正樹・平田 大
Recent Developments in Budding Yeast Aging Research and Future Directions
Masaki MIZUNUMA, Dai HIRATA
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ヒトにおけるSOS応答生理機能の創成に基づく味噌ないし麹による
遺伝子を守る効能の発見-被爆に対する防護策を求めて-
鈴木信夫・姜 霞・喜多和子・菅谷 茂
Findings of Gene Protection by Japanese Miso and/or Koji based on Creation of Human Physiological Functions -to Search for Radio-protective Methods-
Nobuo SUZUKI, Xia JIANG, Kazuko KITA and Shigeru SUGAYA
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味噌など大豆発酵食品による亜鉛栄養改善の可能性
-亜鉛吸収に機能するトランスポーターの発現に及ぼす効果-
橋本彩子・神戸大朋
 Approaches to the Improvement of Zinc Nutrition by Fermented Soy Foods like Miso
-Effects on Expression of Zinc Transporter Involved in Zinc Absorption in the Intestinal Epithelial Cells-
Ayako HASHIMOTO, Taiho KAMBE 
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甘味の基礎知識
前橋 健二
A Basic Knowledge of Sweetness
Kenji MAEHASHI
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明治初年の京都のビール
吉田 元
History of Beer Production in Kyoto
Hajime YOSHIDA
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』
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報文

酒造用原料米の無機成分の米粒内分布
荒巻 功・江辺正英・三浦剛史・吉井美華
Distribution of minerals in rice grains used for sake brewing
Isao ARAMAKI, Masahide EBE, Takeshi MIURA, Mika YOSHII
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 ノート

焼酎粕に含まれるスフィンゴ脂質の検出・半定量的評価とその由来の解析
平田みよ・浦野義崇・稲葉繁樹・北谷和之・岡崎俊朗・北垣浩志
Detection and sami-quantitative analysis of sphingolipids contained in shochu distillery waste.
Miyo HIRATA, Yoshitaka URANO, Shigeki INABA, Kazuyuki KITATANI, Toshiro OKAZAKI and Hiroshi KITAGAKI
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