その他

日本醸造協会誌第109巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第109巻7号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>
お酒に関わる遺伝子型と適性飲酒
福田 和郎
……………………………………………………………………………………………
東日本大震災からの事業再開を振り返って
鈴木 大介
Reflection of the Brewing Industry Following the Earthquake
Daisuke SUZUKI
……………………………………………………………………………………………
細胞内温度の測定という新たな酵母活性評価技術の可能性
辻 俊一・内山聖一
Intracellular Temperature Measurement for the Evaluation of Yeast Vitality
Toshikazu TSUJI, Seiichi UCHIYAMA
……………………………………………………………………………………………
低塩・低酸ドレッシングにおけるLactobacillus fructivoransの制御
中山素一・細谷幸一・宮本敬久
Control of lactobacillus fructivorans in Low-acid and -salt dressing.
Motokazu NAKAYAMA, Koichi HOSOYA, Takahisa MIYAMOTO
……………………………………………………………………………………………
北海道のコムギ品種開発と加工利用の変遷
吉村 康弘
Development of Wheat Varieties and Changes of Processing Use in Hokkaido
Yasuhiro YOSHIMURA
……………………………………………………………………………………………
様々なスタイルの地ビール類が有する抗酸化活性
本間裕人・徳田宏晴
Antioxidant Activity of Various Styles of Craft Beer
Hiroto HOMMA, Hiroharu TOKUDA
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』総231号
……………………………………………………………………………………………
研究報文
エレクトロスプレーイオン化質量分析(ESI-MS/MS)による芋焼酎粕に含まれるグルコシルセラミドの構造決定
澤田和敬・中畑絵里子・柘植圭介・平田みよ・髙峯和則・永尾晃治・北垣浩志
Structural determination by electrospray ionization tandem mass spectrometry (ESI-MS/MS) of glucosylceramides in the distillate of potato shochu, the traditional Japanese liquor produced from sweet potato.
Kazutaka SAWADA, Eriko NAKAHATA, Keisuke TSUGE, Miyo HIRATA, Kazunori TAKAMINE, Koji NAGAO, and Hiroshi KITAGAKI
……………………………………………………………………………………………