その他

日本醸造協会誌第108巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第108巻7号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>煎り酒と玉酒
柳原 一成
……………………………………………………………………………………………
手延べ乾麺「稲庭うどん」の空隙形成に関与する耐塩性酵母Hyphopichia burtonii
大久 長範
Halotolerant Yeast Hyphopichia burtonii Participation in Cavity Formation of Hand-stretched Dried Noodles ‘Inaniwa Udon’
Naganori OHISA
……………………………………………………………………………………………
育成品種大豆のみそ加工適性
戸井田仁一・坂元秀彦
Evaluation of the Suitability of a New Soybean Cultivar for Miso Production
Jinichi TOIDA, Hidehiko SAKAMOTO
……………………………………………………………………………………………
健康増進に寄与するルミナコイドとしてのレジスタントスターチの働き
早川 享志
Function of Resistant Starch as Luminacoid for Health Promotion
Takashi HAYAKAWA
……………………………………………………………………………………………
遺伝子組換え農作物網羅的検知法とその加工食品への適用
則武寬通・真野潤一
Comprehensive GMO Detection Method and Its Application to Processed Foods
Hiromichi NORITAKE, Junichi MANO
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』
……………………………………………………………………………………………
研究報文

清酒の小仕込み試験における酒質、特に有機酸生成に及ぼす影響因子
松田 章・有手友嗣・中村静夫・辻奈緒子・澤野礼奈・矢野俊博
Facters influencing sake quality, especially organic acid production, in small scale brewery
Akira MATSUDA, Tomotsugu ARITE, Shizuo NAKAMURA, Naoko TSUJI, Ayana SAWANO and Toshihiro YANO
……………………………………………………………………………………………
乳酸菌の利用による焼酎もろみでのγ-ラクトン類の生成
金子健太郎・進藤 斉・佐藤和夫・高橋康次郎
Production of γ-Lactones in Shochu mash by the use of Lactic acid bacteria having a Hydration Ability of Unsaturated fatty acids.
Kentaro KANEKO, Hitoshi SHINDO, Kazuo SATO and Kojiro TAKAHASHI
……………………………………………………………………………………………