清酒編・清酒製造入門

清酒編・清酒製造入門

清酒製造入門

本講座は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。
社員研修や入社準備などにぜひご利用ください。

受講料

通常期間:33,000円 (税込) *新人応援期間:令和6年4月1日~6月30日:22,000円(税込)

受講可能期間

通常期間:ID・パスワード発行後120日  *新人応援期間:60日
 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。

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サンプル

2.酒造の基礎7.清酒成分分析の知識と実践
内容

1.酒造り・醸造のおもしろさ (56分)
 公益財団法人日本醸造協会・元(独)酒類総合研究所理事長 岡崎直人

【内容】
・醸造酒の発酵法による分類
・清酒・焼酎醸造での麴菌と酵母の役割 他

2. 酒造の基礎 (38分)
 公益財団法人日本醸造協会・元(独)酒類総合研究所理事長 木﨑康造

【内容】
・お酒とは、清酒とは
・お酒を造るということ(アルコール発酵)は 他

3. 清酒の造り方(Ⅰ) (122分)
 実践女子大学名誉教授・元(独)酒類総合研究所微生物研究室長 秋田 修

【内容】
原料処理から上槽まで
・醸造用水
・原料米と原料処理
・麹(製麹)
・酒母
・もろみ(醪)
・上槽

4. 清酒の造り方(Ⅱ) (55分)
 元関東信越国税局鑑定官室長 岩田 博

【内容】
製成から貯蔵、出荷管理まで
・製成と精製
・貯蔵
・出荷管理

5. 清酒酵母の取り扱い方と酒質 (47分)
 公益財団法人日本醸造協会 中原克己

【内容】
・きょうかい酵母について
・商品別清酒用酵母の特性 他

6. 製造工程および製品の微生物管理 (50分)
 公益財団法人日本醸造協会 蓮田寛和

【内容】
・微生物とは
・清酒醸造における汚染微生物の関与する工程 他

7. 清酒成分分析の知識と実践 (63分)
 公益財団法人日本醸造協会 武藤貴史

【内容】
・分析項目
・分析の目的 他

8. 唎酒の知識 (20分)
 公益財団法人日本醸造協会 井口直生

【内容】
・唎酒とは
・唎酒の分類 他

◎講義は2021年に撮影いたしましたので、所属等が現在と異なる場合がございます。

動作環境 

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次のブラウザを使用した視聴がサポートされています。
Chrome 30+ (自動更新付き)
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※1 Windows用の Firefox では、H.264 動画デコードはWindows 7 以降でのみサポートされています。
Windows XP用のFirefoxはサポートされなくなりました。
※2 Safari 14+は、MacOS / iOSデバイスでドルビービジョンの再生に対応している唯一のブラウザです。

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

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(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当
電話:03-3910-3853 Mail:[email protected]

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