清酒編・清酒製造入門

清酒編・清酒製造入門

1. 酒造り・醸造のおもしろさ(56分)

公益財団法人日本醸造協会・元(独)酒類総合研究所理事長  岡崎直人

【内容】
  • 醸造酒の発酵法による分類
  • 清酒・焼酎醸造での麴菌と酵母の役割 他

2. 酒造の基礎(38分)

公益財団法人日本醸造協会・元(独)酒類総合研究所理事長  木﨑康造

【内容】
  • お酒とは、清酒とは
  • お酒を造るということ(アルコール発酵)は 他

3. 清酒の造り方(Ⅰ)(122分)

実践女子大学名誉教授・元(独)酒類総合研究所微生物研究室長 秋田 修

【内容】

原料処理から上槽まで

  • 醸造用水
  • 原料米と原料処理
  • 麹(製麹)
  • 酒母
  • もろみ(醪)
  • 上槽

4. 清酒の造り方(Ⅱ)(55分)

元関東信越国税局鑑定官室長  岩田 博

【内容】

精成から貯蔵、出荷管理まで

  • 製成と精製
  • 貯蔵
  • 出荷管理

5. 清酒酵母の取り扱い方と酒質(47分)

公益財団法人日本醸造協会 中原克己

【内容】
  • きょうかい酵母について
  • 商品別清酒用酵母の特性 他

6. 製造工程および製品の微生物管理(50分)

公益財団法人日本醸造協会 蓮田寛和

【内容】
  • 微生物とは
  • 清酒醸造における汚染微生物の関与する工程 他

7. 清酒成分分析の知識と実践(63分)

公益財団法人日本醸造協会 武藤貴史

【内容】
  • 分析項目
  • 分析の目的 他

8. 唎酒の知識(20分)

公益財団法人日本醸造協会 井口直生

【内容】
  • 唎酒とは
  • 唎酒の分類 他

◎講義は2021年に撮影いたしましたので、所属等が現在と異なる場合がございます。

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