年間セミナー一覧

年間セミナー一覧

年間セミナー一覧

セミナー名実施月対象内容
清酒技術4・9月清酒技術者・研究者等(上級)・酒造で役立つ実践的技術
・話題の最新技術
・新規開発酵母による製造例等
清酒経営5月主に経営関係者(上級)・経営管理上の諸問題(マーケティングにおける最新情報の提供,消費者嗜好の動向等)
清酒入門5月蔵で初めて働く人・
一般消費者(初級)
・酒造の基礎知識(清酒製造法,微生物管理のための分析実習,酒の香気特性記憶によるきき酒等)
女性6月蔵元で働く女性(上中級)・女性の経営者、技術者、販売担当者等の各分野から参加
・総合的知識内容
・懇親会あり
杜氏3月杜氏等の技術者等(上級)・全国新酒鑑評会を強く意識した内容
・相談員との一対一の質疑応答
・自醸酒の成分分析結果の解析等
実践キキ酒6月蔵人・販売担当者等(中級)・商品管理、製造管理、出荷管理等で必要なきき酒能力の修得とその周辺知識
・各部門の満点者に証明書授与
ワイン7月ワイン関係者・製造技術,ブドウ栽培と品種特性,ワイン市場等
醸造調味食品7月味噌・醤油関係者等・味噌,醤油醸造法
・原料事情
・最新技術と応用等
焼酎講演会
(広島)
6月焼酎関係者等・本格焼酎の製造技術
・市場の実際
・最新の話題等