醸造WEB講習(味噌編)

醸造WEB講習(味噌編)

基礎編・技術編

醸造WEB講習(インターネットを利用したセミナー(講師の先生の講義をテキストを見ながら聞き、学習する))において、味噌編の第1回目の配信を始めます。今回はこれから味噌造りを志す皆様や味噌の知識を深めたい皆様に絶対覚えていただきたい「基礎編」と、多様な味噌(米味噌(赤色系・淡色系・甘味噌)・豆味噌・麦味噌)の原料処理や「一麹・二炊・三仕込」といわれる味噌製造の工程別重要ポイントを講演いただいた「技術編」の配信です。
今まで日中のセミナーの受講が難しかった皆様も是非この機会に当講習を利用し、今後の味噌造りにお役立てください。

受講料

基礎編 (22,000円 ・税込)
技術編 (22,000円 ・税込)

受講可能期間

基礎編 ID・パスワード発行後 60日
技術編 ID・パスワード発行後 60日
両講習同時申込 ID・パスワード発行後 120日
※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。

テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

内容
基礎編

1. 味噌の基礎知識 (83分)
 (社)味噌研究所・東京農業大学名誉教授 山本泰

【内容】
・味噌の歴史
・味噌の種類と特徴

2. 味噌の原料 (42分)
 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 東和男

3. 味噌の種麹・麹とその機能 (72分)
 (株)ビオック 和久豊

【内容】
・麹菌
・種麹
・麹(味噌麹)

4. みその微生物と酵素作用 (48分)
 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 柏木豊

【内容】
・みそ中の微生物・酵素の働き
・麹菌の酵素
・みそ中の微生物


   ◎講義は全て2012年に本講義のために撮影したものです。

技術編

1. 米味噌(赤色系)の製造技術 (62分)
 新潟県農業総合研究所食品研究センター 渡辺聡

【内容】
・大豆処理法
・米処理
・製品調整ほか

2. 米味噌(淡色系)の製造技術 (30分)
 信州味噌研究所 原山文徳

【内容】
・味噌の官能評価
・大豆処理の要点
・熟成についてほか

3. 米味噌(甘味噌)の製造技術 (62分)
 元(株)本田味噌本店 三輪芳弘

【内容】
・白味噌の歴史
・原料・各工程のポイント
・白味噌の用途ほか

4. 豆味噌の製造技術 (64分)
 マルサンアイ(株) 伊藤明徳

【内容】
・豆味噌製造技術
・豆味噌の熟成
・豆味噌の調理特性ほか

5. 麦味噌の製造技術 (63分)
 熊本県みそ醤油工業協同組合 松田茂樹

【内容】
・大麦・大豆の原料処理
・製麹工程
・仕込み・配合ほか


   ◎講義は全て2012年に本講義のために撮影したものです。

動作環境 

H.264 動画を HTML5 プレーヤーでデコードできるブラウザーでサポートされています。
次のブラウザを使用した視聴がサポートされています。
Chrome 30+ (自動更新付き)
Firefox 27+(自動更新付き)※1
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Safari 9+ ※2
※1 Windows用の Firefox では、H.264 動画デコードはWindows 7 以降でのみサポートされています。
Windows XP用のFirefoxはサポートされなくなりました。
※2 Safari 14+は、MacOS / iOSデバイスでドルビービジョンの再生に対応している唯一のブラウザです。

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
■銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
■お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当
電話:03-3910-3853 Mail:[email protected]

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