日ごろから「きょうかい酵母」をご利用いただき誠にありがとうございます。当会の酵母製品は、長年にわたりガラス製アンプルで出荷してまいりましたが、充填機器の更新に伴い、令和7年10月から順次プラスチック製小袋(ミニパウチ)に充填して出荷することを予定しております。取扱いが容易で安全性も高く、軽量であるため二酸化炭素排出量もガラス製アンプルより少なくなると考えられます。保存性は、従来のアンプル製品と同等であることを確認しており、内容量、使用期限*、使用方法につきましても、従来のアンプル製品と同様でございます。使用するミニパウチは、食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度に適合しております。
本件につきまして、ご質問やご要望などがございましたら、koubo@jozo.or.jpまでお寄せください。
なお、拡大培養酵母につきましては、従来と同じプラスチックボトルでのご提供となります。
*食品表示の規定に従い、ミニパウチには「賞味期限」と記載しています。
ミニパウチ酵母の外観と包装
*ミニパウチ外形寸法:100mm×50mm

使用方法
