・日本醸造協会誌第120巻5号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………
解説
<巻頭随想>
発酵醸造を介した地域活性化
島 純
…………………………………………………………………………………………………………
酒類分野におけるゲノム編集技術の利用により得られた生物の取扱いについて
藏本晃栄・竹之下眞喜子
Procedures for Providing Information Regarding Organisms Obtained Through Genome Editing Technology in the Field of Alcoholic Beverages
Akihide KURAMOTO, Makiko TAKENOSHITA
…………………………………………………………………………………………………………
鹿児島の多様な風土を実感する「焼酎トレイル」
田中 完
“SHOCHU TRAIL” to Experience the Diverse Terroir of Kagoshima
Kan TANAKA
…………………………………………………………………………………………………………
ワイン用ブドウ栽培における温暖化適応技術―ブドウの副梢を利用する成熟時期の変更―
岸本 宗和
Adapting Wine Grape Production to Climate Change Through Forcing Vine Regrowth Cultivation
Munekazu KISHIMOTO
…………………………………………………………………………………………………………
令和5年における味噌の研究業績
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2024年10期号(総364号)
…………………………………………………………………………………………………………
研究報文
イオンビーム照射によるカプロン酸エチル高生産性の群馬独自酵母の育種
渡部貴志・佐藤勝也・大野 豊・田島 創
Breeding of Gunma-original sake yeasts with high ethyl caproate productivity through ion-beam irradiation
Takashi WATANABE, Katsuya SATOH, Yutaka OONO, So TAJIMA
…………………………………………………………………………………………………………