・日本醸造協会誌第118巻8号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説
<巻頭随想>
non-Saccharomyces属酵母の可能性
北本 則行
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狭小スペースを活かした次世代型製麴技術
~<クラフト蔵®工房>と寺澤式超小型製麴機
寺澤 善実
Next-generation Koji Making Technology that Takes Advantage of Narrow Spaces
~<Craft Kura®Kobo> and Terasawa Ultra-compact Koji Making Machine
Yoshimi TERASAWA
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環境活動を中心とした醤油業界のSDGsに関する取り組みについて
山中 誠
Efforts of the Soy Sauce Industry Regarding SDGs
Makoto YAMANAKA
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酒造工場の災害と事故
編集部
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2022年10期号(総340号)
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報文
麦芽リパーゼ活性阻害によるビール泡持ち安定性の向上
藤野舜一・石川雄章・花牟礼研一・杉田佑輔
Improvement of beer foam stability via the inhibition of malt lipase activity
Shunichi FUJINO, Takeaki ISHIKAWA, Ken-ichi HANAMURE, Yusuke SUGITA
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全国新酒鑑評会の出品酒におけるグルコース濃度と予審の総合評価の関係
藤田晃子・赤松史一・山田 修
The relationship between glucose concentrations and overall ratings of sakes at the first-stage sensory evaluations of the Annual Japan Sake Contests
Akiko FUJITA, Fumikazu AKAMATSU, and Osamu YAMADA
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本格焼酎・泡盛の官能評価体系の確立のために必要な標準見本の選定とフレーバーホイールの作成
長船行雄・利田賢次・韓 錦順・磯谷敦子・向井伸彦
The selection of reference standards and creation of the flavor wheel for establishing a sensory analysis of Honkaku shochu and Awamori
Yukio OSAFUNE, Kenji TOSHIDA, Jinshun HAN, Atsuko ISOGAI, and Nobuhiko MUKAI
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