ワイン醸造入門​

ワイン醸造入門​

ワイン醸造入門​

受講可能期間中いつでも何度でも受講可能な醸造WEB講習で、ワイナリーで初めて働く人や新規開業者の方を対象に、
ワイン醸造の基礎知識を習得していただくことを目的とした「ワイン醸造入門」の配信を開始します。​

受講料

配信開始特別割引申込期間:令和6年4月15日~6月30日
受講料:22,000円(税込)


通常期間(7月1日~):33,000円(税込)

受講可能期間
※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
配信開始特別割引申込期間:ID・パスワード発行後60日間

通常期間(7月1日~):ID・パスワード発行後120日間
テキスト

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サンプル
1.ワイン用ブドウの栽培

2.ワイン醸造に必要な分析

3.ワイン醸造

4.微生物管理

5.滓下け濾過瓶詰

6.記帳と酒税

内容

1.ワイン用ブドウの栽培(75分)
 勝沼醸造株式会社 齋藤 

【内容】
ブドウ栽培地の選定、気象条件とブドウ品種の選定、台木の特性
ブドウの植栽、ブドウ栽培様式及び剪定(垣根仕立てと棚仕立て)
ブドウの栽培管理、ブドウ果実の成熟と収穫
主な病害虫と病害

2.ワイン醸造に必要な分析(77分)
 独立行政法人 酒類総合研究所 清水秀明

【内容】
比重~アルコール(比重換算糖度、補糖、エキス分)
pH~総酸~資化性窒素(YAN
亜硫酸

3.ワイン醸造(51分)
 独立行政法人 酒類総合研究所 小山和哉

【内容】
白ワイン醸造
 原料処理、果汁の調整、発酵管理、香気成分
赤ワイン醸造
 原料処理、発酵管理・果帽管理、色素とタンニンの抽出、液抜きと圧搾、熟成による変化

4.微生物管理(65分)
 山梨大学 横森洋一

【内容】
ワイン酵母の働きと乾燥酵母の使い方
窒素管理と発酵助成剤の使い方
MLFの作用と誘導、スターターの使い方、MLFを避ける方法
代表的な微生物汚染(産膜、乳酸菌汚染、Brettなど)
サニテーションと微生物管理のポイント

5.滓下げ・ろ過・瓶詰(50分)
 株式会社信州たかやまワイナリー 鷹野永一

【内容】
滓下げ
低温安定性の確保
・ろ
瓶詰

6.記帳と酒税(52分)
 国税庁酒税課 佐藤史潤

【内容】
・納税義務の成立及び酒税納税申告・納付について​
・申告・届出・承認関係​
・記帳義務関係

*講義は全て2023年~2024年に本講義のために撮影したもので、講師の所属は撮影時のものです。

動作環境 

H.264 動画を HTML5 プレーヤーでデコードできるブラウザーでサポートされています。
次のブラウザを使用した視聴がサポートされています。
Chrome 30+ (自動更新付き)
Firefox 27+(自動更新付き)※1
Microsoft Edge
Safari 9+ ※2
※1 Windows用の Firefox では、H.264 動画デコードはWindows 7 以降でのみサポートされています。
Windows XP用のFirefoxはサポートされなくなりました。
※2 Safari 14+は、MacOS / iOSデバイスでドルビービジョンの再生に対応している唯一のブラウザです。

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
■銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
■お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当
電話:03-3910-3853 Mail:[email protected]

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