時節柄、きょうかい酵母のご注文も順調です。理由はよく分かりませんが、昨年に比べて出足はよいようで、お歳暮と年末年始の時期を迎え、「にごり酒」や「新酒」「搾りたて」など早出し用や、通常の商品の動きが昨年より好調のためと勝手に思っています。製造に関して、昨年苦労の多かった原料米の性状ですが、醸造協会で掴んでいる情報では、全国的に酒造原料米の上位等級割合も平年並みかそれ以上と高く、実際に仕込んだ時の胴割れや溶解不良も無いようですので、何か不都合があっても原料米のせいには出来ないようです。仕込初期で戸惑いも多いかと思いますが、きょうかい酵母や製造に関するご質問がありましたらお答えできることは何でもお答えいたします(当たり前?)ので、お気軽にご一報下さい。