清酒編・The 純米酒 – 山廃純米・生もと純米

清酒編・The 純米酒 – 山廃純米・生もと純米

The 純米酒

お待たせいたしました!酒造技術者必見の純米造り講習の配信を開始します!
銘酒蔵の名杜氏による純米吟醸、山廃・生もと純米造りの各工程別ポイントを徹底的に学ぶ講座です。各講師の理想の酒質からそれを実現するためのこだわり、具体的な工程での要点等「旨い」酒造りのヒントがここに詰まっています!

受講料

純米大吟醸・純米吟醸 (27,500円 ・税込)
山廃純米・生もと純米 (27,500円 ・税込)  

受講可能期間

純米大吟醸・純米吟醸 ID・パスワード発行後  90日
山廃純米・生もと純米 ID・パスワード発行後  90日
両講座同時申込    ID・パスワード発行後   180日
※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。

テキスト

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サンプル
THE 純米酒 雪の茅舎の純米酒造りTHE 純米酒 生もと系酒母造り
内容
純米大吟醸・純米吟醸
【内容】
名杜氏の純米造り
各工程の要点およびこだわり

・理想の酒質について
・醸造用水
・原料米
・原料処理
・麹
・酒母
・もろみ
・上槽
・火入れ
・貯蔵

1.雪の茅舎の純米酒造り (71分)
 秋田県・(株)齋彌酒造店 高橋藤一

2.上喜元の純米酒造り (59分)
 山形県・酒田酒造(株) 佐藤正一

3.八海山の純米酒造り (37分)
 新潟県・八海醸造(株) 南雲重光

4.鳳凰美田の純米酒造り (77分)
 栃木県・小林酒造(株) 小林正樹

5.作の純米酒造り (65分)
 三重県・清水清三郎商店(株) 内山智広

6.伝匠月桂冠の純米酒造り (38分)
 京都府・月桂冠(株) 高垣幸男


   ◎講義は全て2013年に本講義のために撮影したものです。

山廃純米・生もと純米
【内容】
名杜氏の山廃純米造り・
生もと純米造り
各工程の要点およびこだわり

・理想の酒質について
・醸造用水
・原料米
・原料処理
・麹
・酒母
・もろみ
・上槽
・火入れ
・貯蔵

1. 手取川の山廃純米酒造り (30分)
 石川県・(株)吉田酒造店 吉田泰之

2. 末廣の山廃純米酒造り (32分)
 福島県・末廣酒造(株) 佐藤壽一

3. 剣菱の山廃純米酒造り (56分)
 兵庫県・剣菱酒造(株) 内田恵介

4. 太平山の生もと純米酒造り (48分)
 秋田県・小玉醸造(株) 伊藤和樹

5. 初孫の生もと純米酒造り (51分)
 山形県・東北銘醸(株) 後藤英之

6. 生もと系酒母造り (80分)
 O・B・Tサービス 大橋 勝
 日本醸造協会 石川雄章


   ◎講義は全て2013年に本講義のために撮影したものです。

動作環境

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次のブラウザを使用した視聴がサポートされています。
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※1 Windows用の Firefox では、H.264 動画デコードはWindows 7 以降でのみサポートされています。
   Windows XP用のFirefoxはサポートされなくなりました。
※2 Safari 14+は、MacOS / iOSデバイスでドルビービジョンの再生に対応している唯一のブラウザです。

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
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(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
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