日本醸造協会誌第114巻10号が発刊されました

・日本醸造協会誌第114巻10号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
松ヶ崎の菜の花漬
鈴木 秀之

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南極酵母Mrakia blollopis SK-4株の驚くべき能力-低温環境への適応とエタノール生産
星野 保・辻 雅晴

Amazing Abilities of Antarctic Basidiomycetous Yeast, Mrakia blollopis SK-4 – their cold adaptation and ethanol production
Tamotsu HOSHINO, Masaharu TSUJI

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北海道で育成した酒造好適米品種「吟風」、「彗星」、「きたしずく」の栽培特性および酒造適性の関連指標
田中 一生

Agricultural Characteristics and Parameters of Sake Brewing Apitude of Rice Varieties for Sake Brewing, `Ginpuu’, `Suisei’, `Kitashizuku’, Bred in Hokkaido, Japan
Kazuo TANAKA

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トルコの発酵食品
二宮 大記

Introduction of Fermented Foods in Turkey
Daiki NINOMIYA

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2018年12期号(総294号)

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報文

富山県産大麦麦芽から分離した酵母菌株「とやま産まれの酵母」の清酒醸造特性
尾仲宏康・丸山潤一・浅水俊平・黒岩真弓・北本勝ひこ・山田雅人・五島徹也・赤尾 健

Characterization of a wild Sake-brewing yeast isolated from barley malt in Toyama
Hiroyasu ONAKA, Jun-ichi MARUYAMA, Shumpei ASAMIZU, Mayumi KUROIWA, Katsuhiko KITAMOTO, Masato YAMADA, Tetsuya GOSHIMA, Takeshi AKAO

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麴甘酒の過剰摂取による安全性検証試験
倉橋 敦・米井嘉一

Effects and safety of koji amazake: An excessive intake test.
Atsushi KURAHASHI, Yoshikazu YONEI

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