清酒編・醸造学

清酒編・醸造学

醸造学

醸造には学問的側面が少なからずあります。清酒製造の現場におられて、「改めて理論から整理したい」と思われている方、また、これから酒造りを志す「基礎から徹底的に学びたい」方のための講習ができました。
醸造に関連する微生物学、物理・化学、数学、歴史を基礎から学習することができます。

受講料(22,000円 ・税込)
受講可能期間ID・パスワード発行後120日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
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サンプル
醸造微生物学

醸造物理・化学

醸造数学醸造の歴史
内容

1. 醸造微生物学 (147分)
 清酒製造に関係する微生物学入門
 実践女子大学 秋田修

【内容】
基礎編
・微生物とは
・微生物と食品の関係

応用編
・酵母と清酒醸造
・清酒醸造に有害な微生物ほか

2. 醸造物理・化学 (190分)
 酒造工程順に現場の事象と物理、化学の関連を理解する
 元大阪国税局鑑定官室 神谷昌宏

【内容】
内容・製麴の物理と化学
・モロミの成分の化学
・白米の蒸きょうにおける物理現象
・貯蔵の化学ほか

3. 醸造数学 (60分)
 清酒製造に関する数値・各種歩合等の意味合い・求め方について理解する
 日本酒造組合中央会 須藤茂俊

【内容】
内容・精米歩合
・浸漬吸水率
・出麹歩合
・醪熟成歩合
・醪垂れ歩合、清酒歩合、粕歩合
・個数計算ほか

4. 醸造の歴史 (100分)
 清酒製造の歴史を学ぶ
 (公財)日本醸造協会 石川雄章

【内容】
考古学~神話の時代
・応神期~奈良、平安時代(律令時代)へ
・鎌倉、室町、安土・桃山、そして江戸時代の草創期まで
・幕末~明治(開国)へ
・明治の後半~昭和の初期へほか

動作環境

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お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
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(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
電話:03-3910-3853 Mail:jozoweb@jozo.or.jp

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