高エステル生成酵母

高エステル生成酵母

1801号

分離源:交配株
分離者:吉田 清・稲橋正明
分離・実用年:平成18年
特許:5138194号
性質・特徴:まろやかな味わいと華やかな香りが特徴  純米酒用、吟醸酒用、ブレンド用
1. 酢酸イソアミル及び、カプロン酸エチル高生産性(1601号の40~50%増)
2. イソアミルアルコール(ムレ香成分の前駆物質)が各種きょうかい酵母®中で最少
3. 発酵力が強い(7、9、701、901号並)
4. 酸度が少ない(1601号並)
5. 酵母の識別が容易(汚染チェック、もろみ管理等に便利)

参考文献:
第1回 きょうかい1801号酵母勉強会「Q&A」
第2回 きょうかい1801号酵母勉強会「Q&A」
日本醸造協会誌 第101巻12号 「きょうかい酵母清酒用1801号」
日本醸造協会誌 第102巻10号 「きょうかい1801号清酒酵母使用後のアンケート調査」
日本醸造協会誌 第103巻10号 「きょうかい1801号を用いた混合仕込」
日本醸造協会誌 第103巻11号 「きょうかい清酒酵母使用蔵からの質問とその対策-1801号酵母を中心に-」

酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:64,800円(割引価格:54,000円) 正会員:75,600円(割引価格:64,800円)
※同一年度内に1801号に加えてその他の契約酵母(清酒用赤色酵母を除く)をご契約の場合、1801号の価格を10,000円割引くこととしてまいりましたが、令和6年3月をもって当該割引を終了することといたしました。ご利用の皆様には誠に申し訳ありませんが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

スラント  ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり、お申し込み受付から2週間程度での発送となります。(荷送料無料)

拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★ 有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約150kgまでの使用量です

単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円

混合拡大培養料金(税込)
例1(当年度初回)1801号と901号を混合で1本拡大培養する場合
・1801号契約料金:75,600円
・901号基本料金(アンプル10本分):19,440円
・混合拡大培養料金:6,750円×1本=6,750円
・荷送料:1,430円
合計:103,220円

例2(当年度初回以降)1801号と901号を混合で1本拡大培養する場合
・混合拡大培養料金:6,750円×1本
・荷送料:1,430円
・合計:8,180円

例3(当年度初回)1801号と1701号を混合で1本拡大培養する場合
・1801号契約料金:64,800円
・1701号契約料金:64,800円
・混合拡大培養料金:6,750円×1本=6,750円
・荷送料:1,430円
合計:137,780円

荷送料(税込)
1本につき1,430円・2本以上は1本増す毎に330円を加算

タイトルとURLをコピーしました