清酒用 アンプル酵母・スラント酵母

清酒用 アンプル酵母・スラント酵母

清酒用アンプル酵母(1本当り約2×1010個の酵母細胞)の標準添加量泡あり酵母泡なし酵母
酒母総米100㎏~150㎏まで2~3本3~4本
酒母総米150㎏~250㎏まで4~5本5~6本
酒母総米250㎏~400㎏まで5~8本6~9本
酒母総米400㎏以上酒母総米100㎏あたり2~3本加算する

※ なお、吟醸酒の場合は酒母総米100㎏あたりいずれの酵母とも5本添加
※ 泡なし酵母は、泡あり酵母(野生酵母を含む)の汚染を考えて泡あり酵母より多めに添加することが望ましい。また、吟醸酒製造として用いる場合には、精米歩合が低く、醪初期の栄養不足からの酵母の増殖の点などを考えると酒母総米100㎏あたりいずれの酵母とも5本添加することをお薦めいたします(初発酵母密度は約5×105/mlとなる)。
  アンプルに明記してある有効期限内にご使用ください。アンプル詰め酵母は、凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。

清酒用 泡あり アンプル きょうかい酵母®

清酒用6号

分離源:新政酒造場
分離者:小穴冨司雄
分離・実用年:昭和10年
性質・特徴:発酵力が強く、香りはやや低くまろやか、淡麗な酒質に最適

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
5本セット:7,500円 10本セット:15,000円 20本セット:30,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎70円加算

清酒用7号

分離源:真澄醪
分離者:山田正一
分離・実用年:昭和21年
性質・特徴:華やかな香りで広く吟醸用及び普通醸造用に適す

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
5本セット:7,500円 10本セット:15,000円 20本セット:30,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎70円加算

清酒用9号

分離源:熊本県酒造研
分離者:野白金一
分離・実用年:昭和28年
性質・特徴:短期醪で華やかな香りと吟醸香が高い

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
5本セット:7,500円 10本セット:15,000円 20本セット:30,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎70円加算

清酒用10号

分離源:東北地方醪
分離者:小川知可良
分離・実用年:昭和27年
性質・特徴:短期醪で華やかな香りと吟醸香が高い

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
5本セット:7,500円 10本セット:15,000円 20本セット:30,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎70円加算

清酒用11号

分離源:変異株
分離者:原 昌道
分離・実用年:昭和50年
性質・特徴:醪が長期になっても切れが良く、アミノ酸が少ない

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
5本セット:12,500円 10本セット:25,000円 20本セット:50,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎70円加算

清酒用14号

分離源:北陸地方醪
分離者:北陸酒造技術研
分離・実用年:平成3年
性質・特徴:金沢酵母)酸が少なく低温中期型醪の経過をとり特定名称清酒に適す

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
5本セット:10,000円 10本セット:20,000円 20本セット:40,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎70円加算

清酒用 泡なし アンプル きょうかい酵母®

清酒用601号

分離源:変異株
分離者:大内弘造・秋山裕一
分離・実用年:昭和48年
性質・特徴:発酵力が強く、香りはやや低くまろやか、淡麗な酒質に最適。性質は6号酵母と同じである。高泡とならず、同容量のタンクで20~30%ほど増産が可能。泡笠、泡消器不要、醪日数が短縮できる。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:18,000円 20本セット:36,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用701号

分離源:変異株
分離者:大内弘造・秋山裕一
分離・実用年:昭和44年
性質・特徴:華やかな香りで広く吟醸用及び普通醸造用に適す。性質は7号酵母と同じである。高泡とならず、同容量のタンクで20~30%ほど増産が可能。泡笠、泡消器不要、醪日数が短縮できる。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:18,000円 20本セット:36,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用901号

分離源:変異株
分離者:大内弘造・布川与太郎
分離・実用年:昭和50年
性質・特徴:短期醪で華やかな香りと吟醸香が高い。性質は9号酵母と同じである。高泡とならず、同容量のタンクで20~30%ほど増産が可能。泡笠、泡消器不要、醪日数が短縮できる。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:18,000円 20本セット:36,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用1001号

分離源:変異株
分離者:野呂二三・吉田 清
分離・実用年:昭和59年
性質・特徴:低温長期醪で酸が少なく吟醸香が高い。性質は10号酵母と同じである。高泡とならず、同容量のタンクで20~30%ほど増産が可能。泡笠、泡消器不要、醪日数が短縮できる。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:18,000円 20本セット:36,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用1101号

分離源:変異株
分離者:原 昌道
分離・実用年:平成26年
性質・特徴:醪が長期になっても切れが良く、アミノ酸が少ない

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:25,000円 20本セット:50,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用1401号

分離源:変異株
分離者:北陸酒造技研
分離・実用年:平成10年
性質・特徴:金沢酵母)酸が少なく低温中期型醪の経過をとり特定名称清酒に適す。性質は14号酵母と同じである。高泡とならず、同容量のタンクで20~30%ほど増産が可能。泡笠、泡消器不要、醪日数が短縮できる。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:24,000円 20本セット:48,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用1501号

分離源:秋田県内酒造場
分離者:秋田県醸造試
分離・実用年:平成2年
性質・特徴:(秋田流・花酵母AK-1)低温長期型もろみ経過をとり、酸が少なく、吟醸香の高い特定名称清酒に適す。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:24,000円 20本セット:48,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用KT901号

分離源:901号の変異株
分離者:稲橋正明
分離・実用年:平成20年
性質・特徴:きょうかい901号から新たに分離した「酸生成の多い清酒酵母」です。酸生成の多い酵母と申しましても、もちろん、もろみの温度経過や仕込配合、原料米の精米歩合にもよりますが、従来のK-901に比べて、もろみの酸度が0.5~0.8mlほど高くなる酵母です。しかも、味に爽やかさと旨味が増すリンゴ酸とコハク酸が増えます。お燗酒や味の濃醇なお酒造りに適す。

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
10本セット:18,900円 20本セット:37,800円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は10本増す毎140円加算

清酒用 泡なし スラント きょうかい酵母®

会員価格(税別)※非会員は2割増しとなります
601・701・901・1001号:36,000円
1101号:50,000円(税別)
1401号:48,000円(税別)
1501号:50,000円(税別)
KT901号:37,800円(税別)
※ スラント酵母は契約が必要です

荷送料(税別)
2本まで940円 3本まで1,300円

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