焼酎用

焼酎用

焼酎用4号

分離源:交雑株
分離者:武藤貴史・稲橋正明
分離・実用年:平成23年

性質・特徴
カプロン酸エチル高生産性:原料、製法により生産量は異なりますが、焼酎用2号に比べて2~8倍多く生成します。
高温下での発酵が良好:焼酎用2号酵母と同様、高温耐性及びクエン酸耐性の高い酵母です。

酵母価格(税別)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:40,000円  正会員:50,000円

スラント(契約料金のみ)
スラントをご希望の場合は使用予定日の1~2週間前までにお申込みください。ご希望の到着日に契約書・請求書を同封のうえ商品を発送いたします。(荷送料無料)

拡大培養(税別)※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります
拡大培養をご希望の場合は使用予定日の2~3週間前までにお申込みください。ご希望の到着日に契約書・請求書を同封のうえ商品を発送いたします。
★ 有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となります

単独拡大培養料金(税別)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,250円

荷送料(税別)
1本につき1,300円・2本以上は1本増す毎に300円を加算

焼酎用2号

分離源:米焼酎もろみ
分離者:菅間誠之助
分離・実用年:昭和48年

性質・特徴
増殖力・発酵力が優れている:米製、甘藷製焼酎もろみから分離した多数の焼酎酵母中、最も増殖が旺盛で発酵速度が速い酵母です。
暖地醸造に適している:他の酵母よりも、比較的に高温に強い酵母で、焼酎もろみが高温になり易い暖地醸造にも適します。
以前のSH-4株で、アルコール収得量が良い酵母です

乾燥酵母使用による利点
1. 一次もろみ(酒母)廃止による合理化
2. 酵母の乾燥化による酵母の長期保存が可能となり、いつでも仕込が可能
3. 仕込み毎に純粋焼酎乾燥酵母を使用することにより、常に一定した品質の焼酎醸造が可能
4. 識別方法が確立しており、もろみ中の汚染チェックが容易であり、品質管理上便利

酵母価格(税別)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
5本セット:7,500円  10本セット:15,000円  20本セット:30,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎に70円加算

焼酎用乾燥酵母2号

分離源:米焼酎もろみ
分離者:菅間誠之助
分離・実用年:平成12年

性質・特徴
増殖力・発酵力が優れている:米製、甘藷製焼酎もろみから分離した多数の焼酎酵母中、最も増殖が旺盛で発酵速度が速い酵母です。
暖地醸造に適している:他の酵母よりも、比較的に高温に強い酵母で、焼酎もろみが高温になり易い暖地醸造にも適します。
以前のSH-4株で、アルコール収得量が良い酵母です

乾燥酵母使用による利点
1. 一次もろみ(酒母)廃止による合理化
2. 酵母の乾燥化による酵母の長期保存が可能となり、いつでも仕込が可能
3. 仕込み毎に純粋焼酎乾燥酵母を使用することにより、常に一定した品質の焼酎醸造が可能
4. 識別方法が確立しており、もろみ中の汚染チェックが容易であり、品質管理上便利

酵母価格(税別)※1kg単位での販売となります
賛助会員:20,000円  正会員:24,000円  非会員:28,800円

荷送料(税別)
1kg当たり1,000円 2~5kgまで1kg毎に200円を加算 6kg以上の場合は、1kg増す毎に100円を加算

焼酎用3号

分離源:麦焼酎麹
分離者:吉田 清
分離・実用年:昭和61年

性質・特徴
焼酎用麦麹より分離した高温耐性及びクエン酸耐性を備えた酵母です。特性が焼酎用2号酵母と同様に、増殖力、発酵力及びアルコール収得量等に優れ、暖地醸造にも適す焼酎用酵母で、特に麦焼酎の製造に適します。

酵母価格(税別)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
5本セット:7,500円  10本セット:15,000円  20本セット:30,000円

荷送料(税別)
10本まで940円 30本まで1,300円 30本を超える場合は5本増す毎に70円加算

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