トピックス

協会誌最新刊案内

最 新 刊 案 内

・日本醸造協会誌第105巻4号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。

解説  

<巻頭随想>飲酒の実態調査を望む

 橋 本 直 樹

γ-アミノ酪酸高生産菌の分離と長期保存法の開発及び利用方法について
Isolation and Drying of γ-Aminobutyric Acid-producing Bacteria for Food Starter

 細 井 永 次
 Eiji HOSOI

泡なし酵母の歴史
History of Non Foaming Yeasts

 大 内 弘 造
 Kozo OUCHI

清酒の販売数量構成比について
Study on Sales Amount Composition Ratio of Sake

 鈴 木 昭 紀
 
 Akinori SUZUKI

平成21年度における酒類の研究業績

 編 集 部

(独)酒類総合研究所発令人事


研究

二缶式回分蒸留機による焼酎醪蒸留における留出成分の制御
Control of the Components in the Distillate ofShochu-Mash by Means of a Batch Distiller Having a Still and a Re-distillation Still.

 佐無田 隆
 園田 直
 西 祐馬
 
 Takashi SAMUTA
 Naoshi SONODA
 Yuuma NISHI