トピックス

日本醸造協会誌第106巻10号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第106巻10号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
解説

 <巻頭随想>カビ臭が清酒から根絶される日を願って岩 田    博 
 酵母のかたち:定量的解析からわかること
What Can We Learn from the Yeast Cell Shape?
大 矢 禎 一
Yoshikazu OHYA
 Aspergillus属の分生子におけるストレス耐性能と制御機構
Stress Tolerance of Conidia in Aspergillus
萩原大祐・古川健太郎
阿部敬悦

Daisuke HAGIWARA
Kentaro FURUKAWA
Keietsu ABE
 大豆アレルギーの多様性と味噌の低アレルゲン性の検証
Diversity of Soybean Allergy and Evaluation of Hypoallergenicity of Miso
森 山 達 哉
Tatsuya MORIYAMA
 ワインの貿易に係る諸規制
Restrictions and Regulations on International Trade of Wine
高 橋 梯二
戸 塚   昭

Teiji TAKAHASHI
Akira TOTSUKA
 績抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』大 森 大 陸
 中村先生を悼む蓼 沼    誠
 中村先生を悼む蓮 尾 徹 夫

 
研究

 マウスにおける清酒成分の生理的嗜好性及び血糖値に対する影響
Effects of Sake Components on Physiological Preference and Blood Glucose Level Coinciding with Sake Intake in Mice
人見 学・伊豆英恵
眞鍋康子・高橋 圭
橋口知一・堀井幸江
須藤茂俊
Gaku HITOMI
Hanae IZU
Yasuko MANABE
Kei TAKAHASHI
Tomokazu HASHIGUCHI
Sachie HORII
Shigetoshi SUDO
 生もと酒母における苦味ペプチドの動向
Trends for bitter-tasting oligo-peptides in Kimoto seed mash
伊藤一成・福崎智司
産本弘之・三宅剛史
Kazunari ITO
Satoshi FUKUZAKI
Hiroyuki SAMMOTO
Tsuyoshi MIYAKE