その他

日本醸造協会誌第116巻8号が発刊されました

・日本醸造協会誌第116巻8号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
リンゴ酵母と人のふれあい
赤田 倫治


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醸造に関与するNBRC菌株の利用可能性及び生物資源データプラットフォーム(DBRP)活用法
木村明音・山崎敦史・稲葉重樹

Usability of NBRC Strains Involved in Brewing and How to Utilize the Data and Biological Resource Platform (DBRP)
Akane KIMURA, Atsushi YAMAZAKI, Shigeki INABA
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国内外における「減塩」政策の動向とそれに対応した醤油等の商品開発事例
糸日谷 陽一

Domestic and Overseas Trend of Salt Reduction and Development of Low-salt Soysauce etc.
Yoichi ITOHIYA
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酒造工場の災害と事故
編集部
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2020年10期号(総316号)
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令和3年度醸造技能者表彰
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令和3事務年度 鑑定官室名簿・酒類総合研究所名簿
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報文
迅速なD-アミノ酸測定法の開発とその測定法を活用した生酛製造のための高D-アミノ酸生産乳酸菌Lactobacillus sakei ZH-2株の分離
松本菜月・金内 誠

Development of a rapid enzymic assay method for D-amino acid and the isolation of high D-amino acid producing lactic acid bacteria as Lactobacillus sakeiZH-2 using its enzymic assay method
Natsuki Matsumoto, Makoto Kanauchi
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紅麹菌Monascus purpureusとM. pilosusに含まれる炎症抑制物質のエルゴステロールとしての同定
田中猛豪・小濵可奈絵・戴鳳鳳・阪本真由子・柘植圭介・川口真一・尾關佑樹・深見裕之・北垣浩志

Identification of ergosterol as the anti-inflammatory substance contained in Monascus purpureus and M. pilosus
Taketoshi TANAKA, Kanae KOHAMA, Huanghuang DAI, Mayuko SAKAMOTO, Keisuke TSUGE, Shin-ichi KAWAGUCI, Yuki OZEKI, Yusuke FUKAMI and Hiroshi KITAGAKI
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蒸米の水分含有量がデンプンの老化と酵素消化性に及ぼす影響
田中建伎・奥田将生・髙橋 圭・向井伸彦

Influence of moisture contents of steamed rice grains on starch retrogradation and enzyme digestibilty during storage
Takeki TANAKA, Masaki OKUDA, Kei TAKAHASHI, Nobuhiko MUKAI …………………………………………………………………………………………………………