その他

日本醸造協会誌第110巻4号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻4号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>
日本酒のおいしさを伝えたい
橋本 建哉
……………………………………………………………………………………………
酵母識別DNAマーカーを有する尿素非生産性酵母の単離とその応用
栗林 喬・田村博康・渡邊健一
Isolation of a Non-Urea-Producing Sake Yeast Strain Carrying a Discriminable Molecular Marker: and Its Application to Industrial Brewing
Takashi KURIBAYASHI, Hiroyasu TAMURA, Ken-ichi WATANABE
……………………………………………………………………………………………
日本酒の新たな呈味性成分「D-アミノ酸」
老川 典夫
“D-Amino acid”, a New Ingredient Effecting on Sake Taste
Tadao OIKAWA
……………………………………………………………………………………………
清酒及び醸造副産物の機能性
伊豆英恵・鎌田直樹・髙橋千秋
Beneffical Effects of Sake and Its By-Products
Hanae IZU, Naoki KAMATA, Chiaki TAKAHASHI
……………………………………………………………………………………………
操業改善へのMESの運用評価とこれからの役割
網谷 佳久
Assessment of Practical Use of MES for Improvement of Operation and from Now on Role
Yoshihisa AMIYA
……………………………………………………………………………………………
単離した乳酸菌をスターター菌として用いた減塩高菜漬の生産
境 雅子・森村 茂
Production of Low Salt Takana Pickles by Using Isolated Lactic Acid Bacteria
Masako SAKAI, Shigeru MORIMURA
……………………………………………………………………………………………
平成26年度における酒類の研究業績
編集部
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』総240号
……………………………………………………………………………………………
研究報文
ラム酒の揮発成分組成による分類及び黒糖焼酎との比較
福田 央・韓 錦順
Classification of rums by volatile composition and comparison with kokuto shochu
Hisashi FUKUDA, Jinshun HAN
……………………………………………………………………………………………
京都府産酒造用掛米品種「京の輝き」の育成と酒造適性
藤原久志・尾崎耕二・大橋善之・今井久遠・増村威宏・三浦清之・笹原英樹・長岡一朗・重宗明子・後藤明敏・若井芳則
The Breeding and Sake Brewing Character of Kyonokagayaki
Hisashi FUJIWARA, koji OZAKI, Yoshiyuki OHASHI, Hisato IMAI, Takehiro MASUMURA, Kiyoyuki MIURA, Hideki SASAHARA, Ichiro NAGAOKA, Akiko SHIGEMUNE, Akitoshi GOTO, Yoshinori WAKAI
……………………………………………………………………………………………