トピックス

日本醸造協会誌第117巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第117巻5号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
「胎内ししのくらの森」-地方新設大の発酵醸造教育
渡邉 剛志
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酵母が生産するバイオ界面活性剤の開発
森田友岳・雜賀あずさ

Development of Biosurfactants Produced by Yeast Strains
Tomotake MORITA, Azusa SAIKA
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泡盛醸造における黒麹菌によるバニリン前駆体4-ビニルグアヤコールの生成
眞榮田麻友美・平良東紀

Production of 4-vinylguaiacol, a Vanillin Precursor, by Aspergillus luchuensis in Awamori Brewing
Mayumi MAEDA, Toki TAIRA
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令和2年における味噌の研究業績
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2021年7期号(総325号)
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報文
焼酎もろみの腐造に関与するクエン酸資化性乳酸菌Limosilactobacillus fermentumの調査
高山清子・喜田珠光・山本英樹・水谷政美・藤原絵美・梶原康博・髙下秀春

Investigation of Limosilactobacillus fermentum assimilating citrate that cause putrefaction of shochu mash
Kiyoko TAKAYAMA, Tamami KIDA, Hideki YAMAMOTO, Masami MIZUTANI, Emi FUJIHARA, Yasuhiro KAJIWARA and Hideharu TAKASHITA
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酒粕の抗酸化性およびアンジオテンシン阻害活性に及ぼす貯蔵の影響
谷本昌太・近藤留未・岩佐美月・大石綾乃・田辺詩織・古田 歩・馬渕良太

Effects of storage on antioxidant and angiotensin I-converting enzyme-inhibitory activities of sake cake
Shota TANIMOTO, Rumi KONDO, Mitsuki IWASA, Ayano OHISHI, Shiori TANABE, Ayumi FURUTA and Ryota MABUCHI
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