その他

日本醸造協会誌第116巻3号が発刊されました

・日本醸造協会誌第116巻3号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………

解説

<巻頭随想>
酵母細胞内のふるまいを観る
木村 洋子
…………………………………………………………………………………………………………
無通風箱培養法による試験製麹技術の開発と応用
伊藤一成・谷野有佳・五味勝也・狩山昌弘・三宅剛史

Development and Application of Novel Koji Making Test Technology by Non-Airflow Box Culture
kazunari ITO, Yuka TANINO, Katsuya GOMI, Masahiro KARIYAMA, Tsuyoshi MIYAKE
…………………………………………………………………………………………………………
鹿児島の壺造り黒酢の新たな健康機能性
藤井 暁

Resent Health Functions of Amber Rice Vinegar “Kagoshima no Tsubozukuri Kurozu”
Akira FUJII
…………………………………………………………………………………………………………
豆乳の加工技術研究の現状
下山田 真

Recent research on soymilk processing
Makoto SHIMOYAMADA
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2020年5期号(総311号)
…………………………………………………………………………………………………………
報文
蛍光灯下の清酒着色度増加に及ぼす要因について
能勢 晶・加藤奈々・大土井律之

A factor for increasing the color of Japanese sakes under fluorescent light
Akira NOSE, Nana KATO, and Ritsushi OHDOI
…………………………………………………………………………………………………………
青ヶ島で製造される焼酎(青酎)の特徴について
藏薗秀伍・吉﨑由美子・印 璇・奥津果優・髙峯和則

Characteristics of shochu (aochu) made on Aogashima Island
Shugo KURAZONO, Yumiko YOSHIZAKI, Xuan YIN, Kayu OKUTSU, Kazunori TAKAMINE
…………………………………………………………………………………………………………