第37回 ワインセミナー (オンラインセミナー) 受付は終了いたしました

第37回 ワインセミナー (オンラインセミナー) 受付は終了いたしました

毎年恒例のワインセミナーを本年はオンライン動画配信にてお届けいたします。
会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけます。


会 期
2021年8月2日(月)10時~9月30日(木)15時(予定)
会 場
(公財)日本醸造協会ホームページ内特設セミナーサイト(https://www.jozo.or.jp/webinar/)
お問合せ先:(公財)日本醸造協会 電話03-3910-3853

プログラム

講演番号
演  題
講師(敬称略)
山梨県のワイン用ブドウ栽培(GIを含めて)

齋藤 浩 (エノログ※)
山梨県ワイン酒造組合顧問 

ICT・IoTを活用したスマート農業の現状と展望三輪 泰史
(株) 日本総合研究所
島根ワイナリーのワイン造り藤原 和彦 (エノログ)
(株) 島根ワイナリー 
丹波ワインのワイン造り末田 有 (エノログ)
丹波ワイン(株)
サントリー登美の丘ワイナリーのワイン造り渡辺 直樹 (エノログ)
サントリー登美の丘ワイナリー
ニュージーランドにおけるワイン造り寺口 信生 (エノログ)
MOANA PARK ESTATE
ワイン用熟成樽の管理早川 雅巳
(有)オークバレル
日本のワイン造りに関する食品添加物の新展開村上 安生 (エノログ) 
ジェイ・ワイン研究所
気候変動とワイン用ブドウの生育予測根本 学
農研機構 北海道農業研究センター
日本ワイン : 技術情報の共有に向けて後藤 奈美
(独)酒類総合研究所
古くて新しいワインの色の分子構造久本 雅嗣
山梨大学ワイン科学研究センター
◎※エノログ:(一社)葡萄酒技術研究会認定 (OEnologue ワイン醸造技術管理士)
◎注)講演内容・講師は都合により変更になることがございます。
◎受講いただく際はイヤホンのご利用を推奨しております。

■お申し込みの要領■

受講料44,000円(税込) 1社から複数参加の場合に限り、2人目から2割引きとなります。
申込締切2021年9月21日(火)お昼12時まで(予定)

申込方法
・下部「セミナー申込」フォームよりお申込願います。
・お申込み確認後、追ってセミナーを受講いただく特設サイトURLならびにログインIDとパスワードをメールにてお知らせします。
・IDとパスワードの利用はお申込み者ご本人様に限らせていただきます。

◎講演テキスト(PDF)は本セミナー特設サイトからダウンロードのうえご利用願います。
◎特設サイトへは会期中のみログインが可能です。会期中は何度でも受講いただけます。
◎お支払方法 
・締日請求となります。(後日、請求書を郵送いたします。)
・領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。


公益財団法人 日本醸造協会