第6回 清酒・ビール製造技術セミナー (オンラインセミナー)

第6回 清酒・ビール製造技術セミナー (オンラインセミナー)

会 期
令和3年9月21日(火)10時~11月22日(月)15時
会 場
(公財)日本醸造協会HP内特設サイト(https://www.jozo.or.jp/webinar/
主 催
(公財)日本醸造協会 東京都北区滝野川2-6-30 TEL 03-3910-3853 FAX 03-3910-3748


会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーです。
在宅勤務の合間や社内研修に是非お役立てください。

≪清酒の部≫

講演番号
演  題
講師(敬称略)
【低アルコール清酒製造方法の最前線】
中小規模の清酒製造でも容易に出来る低アルコール原酒の製造方法松本酒造株式会社
勝木慶一郎
低アルコール純米原酒「Fu.」富久錦株式会社
稲岡敬之
白鶴酒造の低アルコール清酒の展開白鶴酒造株式会社
圍 彰吾
花酵母MC87-46を利用した低アルコール清酒の開発:
酵母の糖資化能が清酒の味および機能性に及ぼす影響
名城大学
加藤雅士
【多方面からみた清酒製造技術 最新のトピックス】
酒造原料米の溶解性予測システムの確立に関する研究 
-酒造原料米の消化性Brix予測値の活用-
埼玉県産業技術総合センター
齋藤健太
デンプンの老化速度が異なる山田錦を原料とした清酒小仕込み試験三重県工業研究所
山﨑栄次
新潟県内の清酒製造場における「蔵付き酵母」の分離とその醸造特性新潟食料農業大学
栗林 喬
健全な醸造を手助けする3つのアイテム新洋技研工業株式会社
坂井将之
清酒製造工程における「上槽」方法の違いによる製成酒の香気成分
および遊離脂肪酸の挙動
新潟銘醸株式会社
長井 隆
中野BCが造る 熟成酒の魅力について中野BC株式会社
我藤伸樹


≪ビールの部≫

講演番号
演  題
講師(敬称略)
クラフトビール業界の現状とJBAの活動についてJBA全国地ビール醸造者協議会
田村源太郎
HACCPなどの衛生管理の考え方と地ビール醸造での運用独立行政法人酒類総合研究所
髙橋正之
当社のビールづくりについて壽酒造株式会社
富田祐介
横浜ベイブルーイングの補助金を活用した経営戦略横浜ベイブルーイング株式会社
鈴木真也
島根の濃厚ビール!松江ビアへるんの理由島根ビール株式会社
矢野 学
注意)
・講演内容・講師は都合により変更になることがございます。
・オンラインセミナー特設サイトへは会期中のみログインが可能です。
・テキスト(PDF)はオンラインセミナー特設サイトからダウンロードのうえご利用願います。
 

■お申し込みの要領■

参加費清酒の部 44,000円
ビールの部 22,000円
清酒・ビールの部 55,000円
1名分の参加費です。
ただし、1社から複数参加の場合に限り、2人目から2割引となります。
開催期間令和3年9月21日(火)10時~11月22日(月)15時
申込締切

令和3年11月12日(金)12時(正午)


申込方法

本ページ下部の「セミナー申込はこちら」よりお申込ください。お申込受付後、セミナーを受講いただく特設サイトURL、ログイン用IDとパスワードをメールにてお知らせいたします。

お支払方法

締日請求となります。追って、請求書を郵送いたします。
領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。

【お願い】

◎ID・パスワードの利用はお申込者ご本人様に限らせていただきます。

 

                     

公益財団法人 日本醸造協会