食酢編・食酢の基礎知識と製造技術

食酢編・食酢の基礎知識と製造技術

1. お酢のはなし –入門編–(38分)

株式会社ミツカングループ本社

【内容】
  • お酢の基本知識
  • お酢の歴史と製法
  • 日本のお酢の市場動向
  • 日本のお酢の定義と成分
  • お酢の科学

2. お酢のはなし –応用編–(23分)

株式会社ミツカングループ本社

【内容】
  • お酢の基本
  • お酢の製造法
  • 精製工程
  • 殺菌工程

3. 食酢醸造の歴史(66分)

キューピー醸造株式会社 中村訓男

【内容】
  • 酢の起源
  • 日本の食酢製造の歴史
  • 平安~室町・江戸
  • 明治~戦前・戦後~平成

4. 酢を造るといふ仕事(64分)

株式会社飯尾醸造 飯尾彰浩

【内容】
  • 加工食品の品質
  • 原料への想い
  • 製法への想い
  • 成分比較と味の違い
  • 尖がった商品の開発

5. 多様な原料を用いた醸造酢
~穀物酢・果実酢・野菜酢~(39分)

株式会社庄分酢 高橋一精

【内容】
  • 大豆を原料とする穀物酢について
  • いちごを原料とする果実酢について
  • トマトを原料とする野菜酢について

6. 壺づくり純米黒酢の製造とその機能性(67分)

坂元醸造株式会社 長野正信

【内容】
  • 壺づくり黒酢の製造法
  • 壺づくり黒酢の特徴
  • 黒酢の機能性

◎講義は全て2012年に本講義のために撮影したものです。

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(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
電話:03-3910-3853 Mail:jozoweb@jozo.or.jp

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