清酒編・最新 清酒の貯蔵・出荷管理

清酒編・最新 清酒の貯蔵・出荷管理

1. 吟醸酒の貯蔵出荷管理(47分)

秋田県総合食品研究センター 渡辺誠衛

2. 吟醸酒の貯蔵出荷管理(73分)

宮城県産業技術総合センター 橋本建哉

3. 酒の貯蔵出荷管理入門(49分)

元(独)酒類総合研究所酒造コンサルタント 若林三郎

4. 老香を中心とした流通過程における品質劣化防止(73分)

(独)酒類総合研究所 藤井力

5. 貯蔵流通過程における光線による品質劣化防止(54分)

日本名門酒会品質管理委員会 高橋康次郎

6. 久保田の貯蔵出荷管理(65分)

新潟県・朝日酒造(株) 安澤義彦

7. 大関の貯蔵出荷管理(44分)

兵庫県・大関(株) 中村甚七郎


貯蔵出荷管理と醸造機器

【内容】

各醸造機器の基礎的な講義やメンテナンス方法、最新機器の特徴など

8. 自動醪搾機(64分)

薮田商事(株) 井本豪

9. 火入れ殺菌・冷却機(49分)

新洋技研工業(株) 成田護


貯蔵出荷管理の醸造用資材

【内容】

内容各醸造用資材の基本的役割や注意事項など

10. 酒質保全剤(81分)

ナガセケムテックス(株) 細見尚作

11. 清澄剤柿渋(53分)

岩本亀太郎商店 岩本將稔

12. 活性炭(37分)

大阪ガスケミカル(株) 柳寿一

13. 濾過助剤(40分)

ダイセルファインケム(株) 不二利彦

動作環境

対応WebブラウザWindows PC
Chrome | Firefox 3.0.1 以降 | Internet Explorer 6 SP1 | Internet Explorer 7
Internet Explorer 8 | Internet Explorer 9 | Internet Explorer 10 | Safari 3.2.2 以降
Safari 4 以降

Mac
Chrome | Firefox 3.0.1 以降 | Safari 3.2.1 以降 | Safari 4 以降
Flash(PCのみ)Flash Player 10.2 or higher

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習お申込み」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
※ 銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
※ 領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。
※ お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
電話:03-3910-3853 Mail:jozoweb@jozo.or.jp

これから始める方は

IDをお持ちの方は