清酒編・吟醸と吟醸酵母 PartII

清酒編・吟醸と吟醸酵母 PartII

1. 一白水成の吟醸造り(44分)

秋田県・福禄寿酒造(株) 渡邉 康衛

2. 乾坤一の吟醸造り(58分)

宮城県・(有)大沼酒造店 菅野 幸浩

3. 出羽桜の吟醸造り(55分)

山形県・出羽桜酒造(株) 今野 賢次

4. 寫樂の吟醸造り(62分)

福島県・宮泉銘醸(株) 宮森 義弘

5. 鶴齢の吟醸造り(55分)

新潟県・青木酒造(株) 今井 隆博

6. 大信州の吟醸造り(54分)

長野県・大信州酒造(株) 田中 勝巳

7. 萩乃露の吟醸造り(31分)

滋賀県・(株)福井弥平商店 中倉 恒政

8. 白鶴の吟醸造り(65分)

兵庫県・白鶴酒造(株) 伴 光博

9. 獺祭の吟醸造り(62分)

山口県・旭酒造(株) 小林 健

10. 司牡丹の吟醸造り(64分)

高知県・司牡丹酒造(株) 浅野 徹


11. 全国新酒鑑評会への取り組み(51分)

岩手県工業技術センター 米倉 裕一

12. 山形酒の基本(54分)

山形県工業技術センター 石垣 浩佳

13. 高知での酒造りへの取り組み(53分)

高知県食品工業技術センター 上東 治彦

14. 吟醸造りにおいて注意すべき問題-その防止法と解決策(122分)

元関信局 小濱 元

15. 高香気生成酵母の酒質安定化のための醪管理方法(44分)

日本醸造協会 稲橋 正明

16. 吟醸もろみ上槽システム(48分)

「吟醸もろみ上槽システム」アドバイザー 田口 隆信


17. きょうかい1401号について(64分)

京都府・松本酒造(株) 松本 日出彦

18. きょうかい1801号による吟醸造り 講演編(24分)

新潟県・白瀧酒造(株) 山口真吾

きょうかい1801号による吟醸造り 対談編(54分)

新潟県・白瀧酒造(株) 山口真吾×日本醸造協会 石川雄章・稲橋正明

19. きょうかい酵母混合による吟醸造り (1601号・1701号・1801号・KArg1901号)(64分)

新潟県・菊水酒造(株) 宮尾 俊輔

20. きょうかい1801号及びKArg1901号による吟醸造り(27分)

京都府・月桂冠(株) 高垣 幸男

動作環境

対応WebブラウザWindows PC
Chrome | Firefox 3.0.1 以降 | Internet Explorer 6 SP1 | Internet Explorer 7
Internet Explorer 8 | Internet Explorer 9 | Internet Explorer 10 | Safari 3.2.2 以降
Safari 4 以降

Mac
Chrome | Firefox 3.0.1 以降 | Safari 3.2.1 以降 | Safari 4 以降
Flash(PCのみ)Flash Player 10.2 or higher

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習お申込み」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
※ 銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
※ 領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。
※ お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
電話:03-3910-3853 Mail:jozoweb@jozo.or.jp

これから始める方は

IDをお持ちの方は