清酒編・吟醸と吟醸酵母

清酒編・吟醸と吟醸酵母

1. あさ開の吟醸造り(49分)

株式会社あさ開 藤尾正彦

2. 飛露喜の吟醸造り(78分)

合資会社廣木酒造本店 廣木健司

3. 越の誉の吟醸造り(65分)

原酒造株式会社 平野保夫

4. 菊姫の吟醸造り(54分)

菊姫合資会社 山上弘茂人

5. 磯自慢の吟醸造り(59分)

磯自慢酒造株式会社 多田信男

6. 金紋ねのひの吟醸造り(36分)

盛田株式会社 濵嶋安伸

7. 賀茂鶴の吟醸造り(41分)

賀茂鶴酒造株式会社 友安浩司

8. 五橋の吟醸造り(44分)

酒井酒造株式会社 仲間史彦

9. 酔鯨の吟醸造り(54分)

酔鯨酒造株式会社 能勢晶

10. 東一の吟醸造り(55分)

五町田酒造株式会社 勝木慶一郎

【内容】

名杜氏の吟醸造り
各工程の要点およびこだわり

・理想の酒質について
・醸造用水
・原料米
・原料処理
・麹
・酒母
・もろみ
・上槽
・火入れ
・貯蔵
・鑑評会に向けて

11. 全国新酒鑑評会への取り組み(72分)

宮城県産業技術総合センター 橋本建哉

12. 全国新酒鑑評会への取り組み(69分)

福島県ハイテクプラザ 鈴木賢二

13. 全国新酒鑑評会への取り組み(60分)

福岡県工業技術センター 大場孝宏

【内容】

鑑評会出品酒指導に注力する
県の考え方と具体的取り組み

・出品酒に求められる条件
・各工程での重要な注意点

14. 麹と麹菌の重要性について(73分)

株式会社糀屋三左衛門 和久豊

15. 吟醸麹~種麹の特性と取扱いのポイント(71分)

株式会社樋口松之助商店 山下秀行

【内容】

吟醸麹の特性を学ぶ

・吟醸麹の種類・特徴
・使用に際してのポイント

16. きょうかい901号と吟醸造り(77分)

元福岡国税局鑑定官室長 丸山新次

17. きょうかい1001号と吟醸造り(47分)

越乃寒梅 石本酒造株式会社 村木光昭

18. きょうかい1401号と吟醸造り(49分)

醸し人九平次 株式会社萬乗醸造 佐藤彰洋

19. きょうかい1501号と吟醸造り(60分)

秋田県総合食品研究センター 田口隆信

20. きょうかい1801号とのブレンドによる吟醸造り(54分)

菊水 菊水酒造株式会社 宮尾俊輔

【内容】

きょうかい酵母と吟醸造り

・各きょうかい酵母の特徴と
それを活かした吟醸造り

◎講義は全て2012年に本講義のために撮影したものです。

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