醸造WEB講習(清酒編)

醸造WEB講習(清酒編)

吟醸と吟醸酵母 PartII

今回も、徹底的にこだわりました。
総勢20名の豪華講師陣。10ヶ月間、どの講義も何回でも見放題!

受講料(50,000円) (30,000円 ・税抜)
受講可能期間ID・パスワード発行後300日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
テキストログイン後、PDFをダウンロード
サンプル
一白水成の吟醸造り獺祭の吟醸造り

最新 清酒の貯蔵・出荷管理

「清酒は貯蔵、熟成を経てはじめて清酒本来の香味となるものであり、(中略)貯蔵、出荷はきわめて重要な清酒の製造工程の一つといわなければなりません。」(『改訂 やさしい清酒の貯蔵・出荷管理』「はじめに」より)
各工程における科学的機構の解明やそれに伴う醸造技術の進化により、近年各蔵の酒質は著しく向上・多様化しています。と同時に上槽後の管理の重要性も一層増していることは言うまでもありません。
本講座では上槽酒の管理をはじめ、品質劣化防止法や機器・資材の利用法まで、貯蔵・出荷における重要なポイントをまとめました。ぜひ現場の貯蔵・出荷管理にお役立てください。

受講料(40,000円) (24,000円 ・税抜)
受講可能期間ID・パスワード発行後300日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
吟醸酒の貯蔵出荷管理

吟醸酒の貯蔵出荷管理獺祭の吟醸造り

久保田の貯蔵出荷管理大関の貯蔵出荷管理

醸造学

醸造には学問的側面が少なからずあります。清酒製造の現場におられて、「改めて理論から整理したい」と思われている方、また、これから酒造りを志す「基礎から徹底的に学びたい」方のための講習ができました。
醸造に関連する微生物学、物理・化学、数学、歴史を基礎から学習することができます。

受講料(20,000円) (12,000円 ・税抜)
受講可能期間ID・パスワード発行後120日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
醸造微生物学

醸造物理・化学

醸造数学醸造の歴史

The 純米酒

お待たせいたしました!酒造技術者必見の純米造り講習の配信を開始します!
銘酒蔵の名杜氏による純米吟醸、山廃・生もと純米造りの各工程別ポイントを徹底的に学ぶ講座です。各講師の理想の酒質からそれを実現するためのこだわり、具体的な工程での要点等「旨い」酒造りのヒントがここに詰まっています!

受講料

純米大吟醸・純米吟醸 (26,190円) (15,600円 ・税抜)
山廃純米・生もと純米 (26,190円) (15,600円 ・税抜)  

受講可能期間

純米大吟醸・純米吟醸 ID・パスワード発行後  90日
山廃純米・生もと純米 ID・パスワード発行後  90日
両講座同時申込    ID・パスワード発行後   180日
※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。

テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
THE 純米酒 雪の茅舎の純米酒造りTHE 純米酒 生もと系酒母造り

純米大吟醸・純米吟醸

山廃純米・生もと純米


吟醸と吟醸酵母

お待たせいたしました!酒造技術者必見の吟醸造り講習の配信開始です!
名杜氏による吟醸造りの各工程別ポイント、鑑評会出品酒指導に注力する各県の出品酒に対する考え・各工程での重要な注意点、きょうかい酵母の特徴を活かした吟醸造り。
総勢20名の講師による吟醸造り講習の決定版です!!

受講料(50,000円) (30,000円 ・税抜)
受講可能期間ID・パスワード発行後180日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
吟醸と吟醸酵母 飛露喜の吟醸造り吟醸と吟醸酵母 磯自慢の吟醸造り

麹を学ぶ

醸造WEB講習 第1回目の「麹を学ぶ」です。
各種セミナーに参加したい、でも時間や費用の面でなかなか難しい……といった皆様の声にお応えし、インターネットを利用したセミナー(講師の先生の講義をテキストを見ながら聞き、学習する)の配信を始めます。
ご質問にも講師がお答えしていきますので、是非この機会に麹造りのヒントを得たり、疑問を解消し、現場の作業にお役立てください。

受講料(20,000円) (12,000円 ・税抜)
受講可能期間ID・パスワード発行後30日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
清酒編・麹を学ぶ 小林先生清酒編・麹を学ぶ 及川先生

動作環境

対応WebブラウザWindows PC
Chrome | Firefox 3.0.1 以降 | Internet Explorer 6 SP1 | Internet Explorer 7
Internet Explorer 8 | Internet Explorer 9 | Internet Explorer 10 | Safari 3.2.2 以降
Safari 4 以降

Mac
Chrome | Firefox 3.0.1 以降 | Safari 3.2.1 以降 | Safari 4 以降
Flash(PCのみ)Flash Player 10.2 or higher

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習お申込み」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
※ 銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
※ 領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。
※ お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
電話:03-3910-3853 Mail:jozoweb@jozo.or.jp

これから始める方は

IDをお持ちの方は