味噌編・基礎編

味噌編・基礎編

1. 味噌の基礎知識

(社)味噌研究所・東京農業大学名誉教授 山本泰

【内容】 (83分)
  • 味噌の歴史
  • 味噌の種類と特徴

2. 味噌の原料

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 東和男

(42分)

3. 味噌の種麹・麹とその機能

(株)ビオック 和久豊

【内容】 (72分)
  • 麹菌
  • 種麹
  • 麹(味噌麹)

4. みその微生物と酵素作用

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 柏木豊

【内容】 (48分)
  • みそ中の微生物・酵素の働き
  • 麹菌の酵素
  • みそ中の微生物

◎講義は全て2012年に本講義のために撮影したものです。

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(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当:曽我部・大島
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