きょうかい酵母 焼酎用乾燥酵母2号    分離源:米焼酎もろみ 分離者:菅間 分離・実用年:平成12年

性質・特徴
 
増殖力・発酵力が優れている:米製、甘藷製焼酎もろみから分離した多数の焼酎酵母中、最も増殖が旺盛で発酵速度が速い酵母です。

暖地醸造に適している:他の酵母よりも、比較的に高温に強い酵母で、焼酎もろみが高温になり易い暖地醸造にも適します。

以前のSH-4株で、アルコール収得量が良い酵母です

参考:日本醸造協会誌 第96巻6号 「乾燥焼酎酵母による本格焼酎の試験製造」

乾燥酵母使用による利点
1.一次もろみ(酒母)廃止による合理化
2.酵母の乾燥化による酵母の長期保存が可能となり、いつでも仕込が可能
3.仕込み毎に純粋焼酎乾燥酵母を使用することにより、常に一定した品質の焼酎醸造が可能
4.識別方法が確立しており、もろみ中の汚染チェックが容易であり、品質管理上便利

価格(税込)*1kg単位での販売となります
賛助会員:21,600円  正会員:25,920円  非会員:31,104円 

荷送料(税込)
1kg当たり1,080円。2~5kgまで1kg毎に216円を加算。ただし、6kg以上の場合は、1kg増す毎に108円を加算