■ 年間セミナー


・本会では毎年、次のセミナー(講習会)等を実施しております。是非ご参加ください。
・詳しい内容については、開催1~2ヶ月前に日本醸造協会誌やHP等でお知らせします。

セミナー名
実施月
対象
内容
清酒技術
4・9月
清酒技術者・研究者等(上級)  ・酒造で役立つ実践的技術
・話題の最新技術
・新規開発酵母による製造例等
清酒経営
5月
主に経営関係者(上級)  ・経営管理上の諸問題(マーケティングにおける最新情報の提供,消費者嗜好の動向等)
清酒入門
5月
蔵で初めて働く人・
一般消費者
(初級)
 ・酒造の基礎知識(清酒製造法,微生物管理のための分析実習,酒の香気特性記憶によるきき酒等)
女性
6月
蔵元で働く女性(上中級)  ・女性の経営者、技術者、販売担当者等の各分野から参加
・総合的知識内容
・懇親会あり
杜氏
3月
杜氏等の技術者等(上級)  ・全国新酒鑑評会を強く意識した内容
・相談員との一対一の質疑応答
・自醸酒の成分分析結果の解析等
実践キキ酒
6月
蔵人・販売担当者等(中級)  ・商品管理、製造管理、出荷管理等で必要なきき酒能力の修得とその周辺知識
・各部門の満点者に証明書授与

 

ワイン 7月 ワイン関係者  ・製造技術,ブドウ栽培と品種特性,ワイン市場等
醸造調味食品 7月 味噌・醤油関係者等  ・味噌,醤油醸造法
・原料事情
・最新技術と応用等
焼酎講演会
(広島)
6月 焼酎関係者等  ・本格焼酎の製造技術
・市場の実際
・最新の話題等

 

*お問合せ先 - 公益財団法人 日本醸造協会 セミナー係 



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