食酢編・食酢の基礎知識と製造技術

1 お酢のはなし –入門編–(38分)
株式会社ミツカングループ本社
お酢の基本知識
お酢の歴史と製法
日本のお酢の市場動向
日本のお酢の定義と成分
お酢の科学
2 お酢のはなし –応用編–(23分)
株式会社ミツカングループ本社
お酢の基本
お酢の製造法
精製工程
殺菌工程
3 食酢醸造の歴史(66分)
キューピー醸造株式会社 中村訓男
酢の起源
日本の食酢製造の歴史
  平安~室町・江戸
  明治~戦前・戦後~平成
4 酢を造るといふ仕事(64分)
株式会社飯尾醸造 飯尾彰浩
加工食品の品質
原料への想い
製法への想い
成分比較と味の違い
尖がった商品の開発
5 多様な原料を用いた醸造酢
~穀物酢・果実酢・野菜酢~(39分)

株式会社庄分酢 高橋一精
大豆を原料とする穀物酢について
いちごを原料とする果実酢について
トマトを原料とする野菜酢について
6 壺づくり純米黒酢の製造と
その機能性(67分)

坂元醸造株式会社 長野正信
壺づくり黒酢の製造法
壺づくり黒酢の特徴
黒酢の機能性

 
◎講義は全て2012年に本講義のために撮影したものです。