第2回 きょうかい酵母1801号・市販清酒勉強会 開催決定

開催日: 平成25年9月27日(金)

会 場: 東京都 北とぴあ・14階 カナリアホール・スカイホール

定 員: 80名(定員になり次第締め切らせていただきます)

 

プログラム

10:00~11:00  カプロン酸エチル高生産性酵母使用時の「酒質を安定させる造りと製成酒の管理」  福島県ハイテクプラザ・鈴木賢二

11:10~12:30  きき酒①

・ご送付いただいた1801号酵母を使用した市販清酒を参加者の皆さまにきき酒していただきます。

・銘柄は非公開で全出品酒についてきき酒していただき、配布のマークシートに記入、提出していただきます。

13:30~14:00   1801号酵母での市販酒造り(杜氏代表)

14:10~15:10  1801号酵母Q&A(石川・稲橋・鈴木)

15:20~15:50  きき酒総評と市販酒の傾向について(事前きき酒講師)

16:00~17:30  きき酒② 

・きき酒①で行ったご自身のきき酒結果、他の参加者のきき酒結果、事前きき酒講師の結果、各種分析値をご覧いただきながらきき酒をしていただきます。

17:30~       懇親会(別室にて銘柄を公開したきき酒も行っていただけます)

 

事前きき酒講師・所属

大橋健一((株)山仁酒店 代表取締役社長(IWC日本酒審査部門最高責任者))

伊藤寿彦(西麻布ビストロワインバー「サロン・デ・サリュー)」オーナーソムリエ・IWC審査員)

鈴木賢二(福島県ハイテクプラザ・会津若松技術支援センター)

小野玄記(独立行政法人 酒類総合研究所)

石川雄章・岡崎直人・稲橋正明(公益財団法人 日本醸造協会)

 

【参加資格と参加費】

参加資格:1801号酵母を平成24年度又は平成25年度ご契約いただいており、当酵母を単独又は混合使用した市販清酒(720ml)を1点につき3本ご送付していただけること。     *1社から複数点可

 参加費:お一人10,500円(税込)〔懇親会費・分析料込〕

*分析項目(酢酸エチル、イソブチルアルコール、酢酸イソアミル、イソアミルアルコール、カプロン酸エチル、グルコース)

 *平成24年度、25年度ともにご契約いただいていない場合:参加費21,000円(税込)にてご参加いただくことができ、今年度ご契約いただいた場合には酵母契約料より半額の10,500円を差し引かせていただきます。 なお、今年度ご契約頂けない場合は、酵母契約料の割引は受けられませんのでご了承ください。

 

【お申込み要領】

受付後、「請求書」・「市販清酒送付表」等をお申込みいただいたご住所へお送りいたします。

お支払方法:お手許にご請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願いいたします。

 

市販清酒の送付方法:

申込後に届きます「市販清酒送付表」をご記入の上、8/26~8/30の間必着で日本醸造協会「市販清酒勉強会」宛、クール便にてお送り下さい。

 


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