清酒編・最新 清酒の貯蔵・出荷管理

1 吟醸酒の貯蔵出荷管理(47分)

秋田県総合食品研究センター 渡辺 誠衛

2 吟醸酒の貯蔵出荷管理(73分)

宮城県産業技術総合センター 橋本 建哉

3 酒の貯蔵出荷管理入門(49分)

元(独)酒類総合研究所 酒造コンサルタント 若林 三郎

4 老香を中心とした流通過程における品質劣化防止(73分)

(独)酒類総合研究所 藤井 力

5 貯蔵流通過程における光線による品質劣化防止(54分)

日本名門酒会品質管理委員会 高橋 康次郎

6 久保田の貯蔵出荷管理(65分)

新潟県・朝日酒造(株) 安澤 義彦

7 大関の貯蔵出荷管理(44分)

兵庫県・大関(株) 中村 甚七郎

貯蔵出荷管理と醸造機器
内容 各醸造機器の基礎的な講義やメンテナンス方法、
最新機器の特徴など

8 自動醪搾機(64分)

薮田商事(株) 井本 豪

9 火入れ殺菌・冷却機(49分)

新洋技研工業(株) 成田 護

貯蔵出荷管理の醸造用資材
内容 各醸造用資材の基本的役割や注意事項など

10 酒質保全剤(81分)

ナガセケムテックス(株) 細見 尚作

11 清澄剤柿渋(53分)

岩本亀太郎商店 岩本 將稔

12 活性炭(37分)

大阪ガスケミカル(株) 柳 寿一

13 濾過助剤(40分)

ダイセルファインケム(株) 不二 利彦