The 純米酒 – 山廃純米・生もと純米

1 手取川の山廃純米酒造り(30分)
石川県・(株)吉田酒造店 吉田泰之
2 末廣の山廃純米酒造り(32分)
福島県・末廣酒造(株) 佐藤壽一
3 剣菱の山廃純米酒造り(56分)
兵庫県・剣菱酒造(株) 内田恵介
4 太平山の生もと純米酒造り(48分)
秋田県・小玉醸造(株) 伊藤和樹
5 初孫の生もと純米酒造り(51分)
山形県・東北銘醸(株) 後藤英之
6 生もと系酒母造り(80分)
O・B・Tサービス 大橋 勝
日本醸造協会 石川雄章
 
 
 
名杜氏の山廃純米造り・
生もと純米造り
各工程の要点およびこだわり

・理想の酒質について
・醸造用水
・原料米
・原料処理
・麹
・酒母
・もろみ
・上槽
・火入れ
・貯蔵

 
◎講義は全て2013年に本講義のために撮影したものです。