The 純米酒 – 純米大吟醸・純米吟醸

1 雪の茅舎の純米酒造り(71分)
秋田県・(株)齋彌酒造店 高橋藤一
2 上喜元の純米酒造り(59分)
山形県・酒田酒造(株) 佐藤正一
3 八海山の純米酒造り(37分)
新潟県・八海醸造(株) 南雲重光
4 鳳凰美田の純米酒造り(77分)
栃木県・小林酒造(株) 小林正樹
5 作の純米酒造り(65分)
三重県・清水清三郎商店(株) 内山智広
6 伝匠月桂冠の純米酒造り(38分)
京都府・月桂冠(株) 高垣幸男
 
 
 
名杜氏の純米造り
各工程の要点およびこだわり

・理想の酒質について
・醸造用水
・原料米
・原料処理
・麹
・酒母
・もろみ
・上槽
・火入れ
・貯蔵

 
◎講義は全て2013年に本講義のために撮影したものです。