日本醸造協会誌第106巻10号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第106巻10号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
解説

 <巻頭随想>カビ臭が清酒から根絶される日を願って 岩 田    博 
 酵母のかたち:定量的解析からわかること

What Can We Learn from the Yeast Cell Shape?

大 矢 禎 一

Yoshikazu OHYA

 Aspergillus属の分生子におけるストレス耐性能と制御機構

Stress Tolerance of Conidia in Aspergillus

萩原大祐・古川健太郎
阿部敬悦

Daisuke HAGIWARA
Kentaro FURUKAWA
Keietsu ABE

 大豆アレルギーの多様性と味噌の低アレルゲン性の検証

Diversity of Soybean Allergy and Evaluation of Hypoallergenicity of Miso

森 山 達 哉

Tatsuya MORIYAMA

 ワインの貿易に係る諸規制

Restrictions and Regulations on International Trade of Wine

高 橋 梯二
戸 塚   昭

Teiji TAKAHASHI
Akira TOTSUKA

 績抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』 大 森 大 陸
 中村先生を悼む 蓼 沼    誠
 中村先生を悼む 蓮 尾 徹 夫

 

研究

 マウスにおける清酒成分の生理的嗜好性及び血糖値に対する影響

Effects of Sake Components on Physiological Preference and Blood Glucose Level Coinciding with Sake Intake in Mice

人見 学・伊豆英恵
眞鍋康子・高橋 圭
橋口知一・堀井幸江
須藤茂俊

Gaku HITOMI
Hanae IZU
Yasuko MANABE
Kei TAKAHASHI
Tomokazu HASHIGUCHI
Sachie HORII
Shigetoshi SUDO

 生もと酒母における苦味ペプチドの動向

Trends for bitter-tasting oligo-peptides in Kimoto seed mash

伊藤一成・福崎智司
産本弘之・三宅剛史

Kazunari ITO
Satoshi FUKUZAKI
Hiroyuki SAMMOTO
Tsuyoshi MIYAKE


特定商取引法に基づく表記
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