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醸造WEB講習「最新 清酒の貯蔵・出荷管理」を開講!!

ご自宅や会社等お好きな処でご都合のよい時間に、パソコン・スマホ・タブレットで講義を受講いただける醸造WEB講習に新講座が開講いたしました。「最新 清酒の貯蔵・出荷管理」です!
「清酒は貯蔵、熟成を経てはじめて清酒本来の香味となるものであり、(中略)貯蔵、出荷はきわめて重要な清酒の製造工程の一つといわなければなりません。」(『改訂 やさしい清酒の貯蔵・出荷管理』「はじめに」より)
各工程における科学的機構の解明やそれに伴う醸造技術の進化により、近年各蔵の酒質は著しく向上・多様化しています。と同時に上槽後の管理の重要性も一層増していることは言うまでもありません。
本講座では上槽酒の管理をはじめ、品質劣化防止法や機器・資材の利用法まで、貯蔵・出荷における重要なポイントをまとめました。ぜひ現場の貯蔵・出荷管理にお役立てください。
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