その他

日本醸造協会誌第111巻3号が発刊されました

・日本醸造協会誌第111巻3号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>
雑感
樋口 松之助
……………………………………………………………………………………………
発泡清酒「すず音」の開発と商品化
星 靖子・鈴木 整
Development and Merchandising of Sparkling Sake “SUZUNE”
Yasuko HOSHI and Hitoshi SUZUKI
……………………………………………………………………………………………
清酒工場設備設計の考え方
篠田 次郎
Design of Plant Facilities for Sake Brewing
Jiro SINODA
……………………………………………………………………………………………
漁業用餌料およびコンクリート魚礁での焼酎かすの有効利用
江幡 恵吾
Effective Utilization of Waste Stillage from Shochu Distillery for Fishing Bait and Artifical Reef
Keigo EBATA
……………………………………………………………………………………………
異なる発酵法で調製したエゾシカCerus nippon yesoensis醤の品質特性について
舩津 保浩
Quality Characteristics of Yezo Sika Deer Cervus nippon yesoensis Meat Sauce Prepared Using Different Fermentation Methods
Yasuhiro FUNATSU
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2015年4期号(総250号)
……………………………………………………………………………………………
報文
生もと系酒母における亜硝酸の非酵素的な消失
佐藤和夫・濱田茉莉・渡邉亮太・池田優子・徳岡昌文・進藤 斉
Nonenzymatic reduction of nitrous acid in Kimoto group starter-mashes of Japanense sake
Kazuo SATO, Mari HAMADA, Ryota WATANABE, Yuko IKEDA, Masafumi TOKUOKA, Hitoshi SHINDO
……………………………………………………………………………………………
ノート
市販本格焼酎中のカルバミン酸エチル濃度
橋口 知一
Levels of ethyl carbamate in shochu (Japanese spirits)
Tomokazu HASHIGUCHI
……………………………………………………………………………………………