その他

日本醸造協会誌第110巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻7号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
日本ワインの黎明期に期待して                       
奥田 徹
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清酒の多様化技術としての異種酵母混合培養             
山岡千鶴・栗田 修
Diversification of Sake by Cultures with Sake and Non-Sake Yeasts
Chizuru YAMAOKA, Osamu KURITA
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胚乳タンパク組成変異酒造好適米「華さやか」-その特徴と酒質調節機能-   
斎藤 知明
Japanese Sake-brewing Rice “Hanasayaka” with Mutants of Rice Storage Proteins -Brewing Properties and Regulatory Functions of Sake Quality-
Tomoaki SAITO
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ビールをはじめとする酒類の香り研究について                
蛸井  潔
Flavor science of beer and various alcohol beverages: Recent researches and trends.
Kiyoshi TAKOI
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ウメ‘南高’における光条件、土壌の違いが梅酒の香気、苦味および機能性成分に及ぼす影響
土田靖久・大江孝明・岡室美絵子
Influence of Light Condition and Soil Type on Aroma, Bitter and Functional Components of Processed Ume Liqueur in Japanese Apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc.) ‘Nanko’
Yasuhisa TSUCHIDA, Takaaki OE and Mieko OKAMURO
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タンザニア農村部における地酒製造                     
久保 亮介
Brewing in a Rural Village of Tanzania
Ryosuke KUBO
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中国醸造雑誌『醸酒科技』誌の抜粋要旨翻訳の総括
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研究報文
清酒着色度に及ぼすフミン酸の影響について
能勢 晶・濱崎天誠・北條正司
Effect of humic acid in water on the coloring of Japanese sakes
Akira NOSE, Tensei HAMASAKI and Masashi HOJO
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ノート
清酒中の遊離脂肪酸の活性炭に対する吸着特性
長井 隆・鈴木利明・山下 進・田﨑裕二
Effect of activated carbon treatment on the free fatty acid content in sake
Yutaka NAGAI, Toshiaki SUZUKI, Susumu YAMASHITA, and Yuji TASAKI
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