その他

日本醸造協会誌第109巻6号が発刊されました

・日本醸造協会誌第109巻6号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>
秋田の清酒のブランド化を目指して
髙橋 仁
……………………………………………………………………………………………
食品の産地判別技術の現状と今後の展望
有山 薫
The Current Situation and perspectives for the Future of the Technique for Determining the Geographical Origin of Food Raw Materials.
Kaoru ARIYAMA
……………………………………………………………………………………………
食品微生物の増殖・代謝への通電処理・超音波照射の影響
野口 明徳
Influence of low Intensity Ultrasound and Ohmic Heating on Growth and Metabolism of Microorganisms
Akinori NOGUCHI
……………………………………………………………………………………………
ビールの美味しさを求めて
金田 弘挙
Searching a Taste of the Beer
Hirotaka KANEDA
……………………………………………………………………………………………
ワイン中のTCAが香りに及ぼす作用と仕組み
加藤 寛之
Effect and Mechanism of TCA to Wine Flavor
Hiroyuki KATO
……………………………………………………………………………………………
黒大豆を用いたクエン酸飲料の開発とその健康効果
穂坂 賢・吉田宗弘・堤 和弘・舘 博
Development of the Black Soybean Beverage Containing Citric Acid and its Function for Health
Masaru HOSAKA, Munehiro YOSHIDA, Kazuhiro TSUTSUMI and Hiroshi TACHI
……………………………………………………………………………………………
平成25年度における味噌の研究業績
編集部
……………………………………………………………………………………………
平成25酒造年度 全国新酒鑑評会の審査結果について
独立行政法人酒類総合研究所
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』総230号
……………………………………………………………………………………………
研究報文
理化学的解析による酒造好適米と良食味米の比較
古川幸子・鈴木啓太郎・増村威宏・田中國介・若井芳則
Comparison of rice suitable for sake brewing with palatable rice by physicochemical analysis
Sachiko FURUKAWA, Keitaro SUZUKI, Takehiro MASUMURA, Kunisuke TANAKA and Yoshinori WAKAI
……………………………………………………………………………………………